注册

融入大昌九打造后花园 生态文明建设看武宁实践


来源:中国江西网

她,3507平方公里的国土面积上,森林覆盖率达72.1%;她,天蓝、地绿、水清、气爽;她,凭借自己的生态优势成为国家生态示范区、江西省最具幸福感城市……武宁这座小城因何美名远扬?

朝阳湖、沙田河、庐山西海实现了新老城区水系相连

建设好景区:综合治理一湖一河

武宁量水而建,以水秀城,整个县城三面环山,一面靠陆地。如果你来武宁,你看到的是一座山水相间的城市。

武宁按照建设全国最美旅游县城的目标,以水资源、水生态为布局来优化城市产业结构,突出山、水、城、湖、园一体的独特风格。

以前,朝阳湖是个拥有14公顷湖水面积的死水湖,由于周边污水长期直接排放,蓝藻滋生,被称为“龙须沟”。而连接新老城区的沙田河也因水土流失严重,一度成为武宁人的心病。

近年来,武宁县投入5亿元,先实施朝阳湖综合治理工程,于2009年开始截污、清淤、改造,后在城区入湖河道沙田河两岸建设湿地公园和八音公园,打造成县城最漂亮的景区,成为市民休闲和游客观光的好去处。

如今,朝阳湖、沙田河、庐山西海实现了新老城区水系相连,一下子让朝阳湖“长大了”20多倍,达到目前的980亩,这才有了今天的西海湾湿地公园景区。

“没拆迁前走在街上感觉很压抑,现在重新规划改造后,整个新老城区一片通畅,看起来很舒服。”武宁县规划局规划用地股股长罗文平由衷感叹。

相关新闻:

[责任编辑:谌晨]

标签:武宁 生态 建设 昌九 后花园

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: