注册

安远“活化”文化旅游 挖掘特色文化内涵


来源:中国江西网-江西日报

近日,300多名游客欣赏完赣南采茶戏后,有的进入根雕基地品味根艺文化,有的来到梅屋祠堂了解农村演变史及祠堂文化,有的在村里的农家乐做米果、吃农家饭……今年来,该县以客家文化为纽带,积极挖掘特色文化内涵,助推旅游产业的发展。

本报安远讯(江西日报记者郁鑫鹏 通讯员唐丽琴)近日,300多名游客欣赏完赣南采茶戏后,有的进入根雕基地品味根艺文化,有的来到梅屋祠堂了解农村演变史及祠堂文化,有的在村里的农家乐做米果、吃农家饭……今年来,该县以客家文化为纽带,积极挖掘特色文化内涵,助推旅游产业的发展。

为挖掘特色文化内涵,该县积极出台保护传承客家文化的政策,挖掘整理民间传说故事、民俗风情、戏曲歌舞、客家语言和客家小吃等文化元素,结集出版了《东江源头客家风情》《不息追臻》等一批展示客家文化的著作。充分利用文化传播场所,梳理出40多个采茶戏剧目,开展大堂音乐、茶篮灯、瑞龙等非物质文化遗产的收集研究,申报了15项省级、国家级“非遗”项目,着力唱响特色文化品牌。

为促进文旅发展,该县将脐橙文化、红色文化、客家文化、源头文化等特色文化融为一体,开发出朱德整军广场、九龙山茶园遗址、无为寺塔等15处文化景点,并积极推行“文化搭台、经济唱戏”互动模式,构建以经济带动文化、以文化促进经济的科学发展格局。规划建设具有文化特色竹编、根雕、特色小吃、农家乐、旅游用品店、仿古宾馆等产业设施,利用镇岗乡老围村等一批历史文化名村的品牌效应,打造出以东生围为中心的客家围屋文化精品旅游点,进行南乡大堂音乐演奏、茶篮灯舞表演、嫁娶场景表演等客家民俗展演活动。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:安远 旅游

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: