注册

“篁岭晒秋”晒出乡土中国自信的美学符号


来源:中国江西网

五百年建村史,投在篁岭的阳光将一垄接一垄的梯田熨平,创造出丰收的食谱:稻谷、黄豆、辣椒、茶叶、蕨菜……千亩梯田的胜景在一年四季中转变着“主角”。

五百年建村史,投在篁岭的阳光将一垄接一垄的梯田熨平,创造出丰收的食谱:稻谷、黄豆、辣椒、茶叶、蕨菜……千亩梯田的胜景在一年四季中转变着“主角”。

修篁遍岭,地无三尺平。篁岭人在每一栋老宅采光最充裕的地方架起长长的木架,托起圆圆的晒匾,不仅晒出了阳光的味道,也意外地晒出了五色斑斓的“调色板”。

“晒秋”,成为当下婺源最受摄像机“青睐”的景观之一,旅游开发前,“晒秋”的摄影作品已多次获得国际国内大奖。在“美丽中国发展论坛暨第一届最美中国符号品牌榜颁奖盛典”上,篁岭晒秋获“最美中国符号”。

“油菜花海”为“中国最美的乡村”婺源提供了鲜明的色彩想象和旅游行为设定。“篁岭晒秋”让人们认识到,婺源的美不仅停留在春天。“晒秋”,是中国农耕文明史的一个小小符号,这种古老的、日渐为人淡忘的生产生活方式,从平凡到惊艳,如今正上升为婺源人心中的新坐标和“梦里老家”的一个重要元素。篁岭晒秋,晒出了乡土中国的文化自信、产业自信和精神自信。

对婺源图片做旅游意象分析,“青石板马头墙”暗喻“坚守、重负和刺痛”,色彩印象是“灰色”,与我们的关系是“过去与现在”。“江岭花海”暗喻“干净、希望和疏离”,色彩印象是“透明”,与我们的关系是“成年与童年”。“篁岭晒秋”暗喻“思念、安详和期盼”,色彩印象是“晨曦”,与我们的关系是“污染与纯洁”。“篁岭晒秋”最具备审美自由感,感染力最大。

欧美人心中最有格调的景观是山顶古堡,俄罗斯人心中最有格调的景观是林间小径,中国人心中最有格调的景观是桃花源记。中国人最深沉的家园想象是乡村型的。篁岭的四季“晒秋”,熨帖了中国人内心深处的家园梦想。从“梦里老家”到“江岭花海”再到“篁岭晒秋”,形状、影调、线条、光线、色彩,越来越丰沛,为我们提供了世所罕见的旅游形象建设新样本。

注:本次研讨会系列稿件由江西省旅游规划研究院供稿

相关新闻:

[责任编辑:彭颖姣]

标签:晒秋 篁岭

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: