注册

江西省旅游规划研究院权威解读“篁岭模式”


来源:中国江西网

“三农”问题既是中国发展的基本问题,也是多数发展中国家面临的棘手问题。长期以来,江西在乡村旅游发展中不断探索、创新创意,创造了“中国最美乡村——婺源”等著名乡村旅游品牌。

“三农”问题既是中国发展的基本问题,也是多数发展中国家面临的棘手问题。以“农家乐”为起点的乡村旅游是中国农民的又一伟大创造。

长期以来,江西在乡村旅游发展中不断探索、创新创意,创造了“中国最美乡村——婺源”等著名乡村旅游品牌。在近20年的发展历程中,婺源注重包容发展、尊重基层创新、在发展中解决发展问题。婺源乡村旅游的“后起之秀”篁岭,在保留传统空间肌理与建筑风貌的前提下,实现了乡村遗产空间的功能再造,盘活了乡村的遗弃资源,同时也赋予了传统村落精致内涵,为中国乡村旅游发展升级的探索中贡献了一个新样本。

“化危为机”将乡村旅游推向新高度

中国乡村旅游的发展是自下而上,由基层创新来驱动的。作为中国乡村旅游的杰出代表和县域旅游的标杆,近20年来,婺源牢牢抓住乡村旅游发展的脉搏,抢抓机遇,不断引领着中国乡村旅游的发展。

乡村旅游依附广袤的乡土,一端连着世界各地的游客,一端连着乡土固有利益的藩篱。“篁岭模式”是在破解婺源乡村旅游混沌的产权关系、复杂的利益述求、无序的运营管理、碎片化的乡村景观、季节化的市场误导等系列瓶颈的过程中脱颖而出的。它通过乡村产权体制的基层创新,将乡村旅游的发展,放到通盘解决“三农”问题的高度来操盘,实现了从做产品到做产业,再到做事业的跨越。

“旅游化”使老建筑复活

保护老建筑,守望和传承乡村文化记忆,已成为全民的共识。中国老建筑,特别是那些未纳入文保单位,正加速消失的老建筑,亟待立即活化。

篁岭采取的老建筑活化保护的“寄养”法,即通过老建筑所有权、经营权分离,实现异地搬迁、旅游活化。这一办法特别适用于集体所有、家族共有的老建筑。通过老建筑“寄养”,变包袱为资源,既为大众创造了分享地方传统文化的新载体,也使得古老的农耕文明和传统的生活方式,得以守望和传承,确是老建筑保护的优选解决方案。

 

相关新闻:

[责任编辑:彭颖姣]

标签:婺源 乡村旅游 传统空间 旅游企业

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: