注册

从普通村落到“最美中国符号” 篁岭的突破与创新


来源:中国江西网

村落公共景观、村民私人住宅与旅游经济的产权纠葛,是制约婺源乡村旅游发展的第一瓶颈。从“梦里老家”到“江岭花海”再到“篁岭晒秋”,让人们认识到,婺源的美不仅停留在春天。

“窗衔篁岭千叶匾,门聚幽篁万亩田。”自2008年,随着《辣出一片天》等摄影作品的向外传播,江西婺源篁岭极富特色的“晒秋”农俗和一年四季绵延有序的色彩轮换之美,使这个曾经饱受地质灾害困扰、籍籍无名的普通村落从婺源乡村旅游中脱颖而出。

随着年客流量逾30万人次、旅游收入超过3千万元,“篁岭模式”开始引起国内外的关注。2015年全国旅游工作会议期间,国家旅游局局长李金早调研篁岭,对古建保护和“篁岭晒秋”给予充分肯定,并指出:“篁岭的创新模式值得推广”。

在婺源近20年乡村旅游发展进程中,2014年作为景区对外开放的篁岭仅能算是一个“晚辈”。但这个小小的村庄从婺源古村落旅游日益显现的发展困境中另辟蹊径突围,经过五年的探索,活化了行将消逝的古村,复原了传统农耕文明,复兴了乡民的经济自信、产业自信和文化自信,解决了农民就地城镇化、土地经营权集约流转等一系列难题,创造了“篁岭晒秋”的最美中国符号。

相关新闻:

[责任编辑:彭颖姣]

标签:婺源古村落 婺源旅游

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: