注册

上饶已有千余电商企业 农村电商交易额超2.亿


来源:中国江西网-江西日报

2013年,上饶市交易额超过1000万元的电商企业有35家;2014年,这个数字翻了近4倍,达到这个规模的企业有139家。数字的变化,反映的是电商产业在上饶市的蓬勃发展。

本报上饶讯(江西日报记者吕玉玺)2013年,上饶市交易额超过1000万元的电商企业有35家;2014年,这个数字翻了近4倍,达到这个规模的企业有139家。数字的变化,反映的是电商产业在上饶市的蓬勃发展。如今,该市正加速发展电商产业,培育经济发展新的增长点,努力实现“弯道超车”。

上饶地处四省交界,交通便捷、物产丰富,物流、快递业发展很快。特别是沪昆高铁的开通,和即将开通的京福高铁,将大大降低企业物流成本。依托得天独厚的优势,该市以创建“国家电子商务示范城市”为契机,把电商作为战略性新兴产业的重点和促进商务经济发展的头等大事来抓。该市明确电子商务发展方向和目标,利用产业和区域优势,科学定位,形成特色,大力推动“线上”抓商机、“线下”促转型。同时,该市各县(市、区)也因地制宜,因势利导,积极推动电商发展。如今,全市上下形成发展电商、做大电商的浓厚氛围,一大批电商企业纷至沓来,落地开花。

该市还规划、建设了一批独具特色的电商产业园和基地。如信州区打造了全省首个信息服务业产业园,万年县建设了电子商务运营中心,广丰县正在规划建设电子商务产业“一园三城”,玉山县在城南高铁规划区建设了占地500亩的电商产业园,上饶县引进了江西邮政(上饶)电子商务智慧产业园。

在推进电商发展过程中,该市充分依托电商带动一、二、三产融合发展,积极探索把农产品、工业产品和现代服务业等包装成电商产品,通过互联网进行推销。该市还大力实施“电子商务进农村”工程,玉山县、广丰县被列为首批国家电子商务进农村综合示范试点县,涌现出了婺源严田村、广丰溪西村等一批农村淘宝村。据初步统计,该市农村电商交易额达2.1亿元,间接带动4000多人就业,形成一定规模的农村电子商务集群,电商已成为带动经济发展和农民创业致富的新兴产业。

目前,全市电商企业达1400余家,个人网店1万余家。2014年,全市电子商务交易额达到159.69亿元,连续两年居全省第二。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:上饶 电商 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: