注册

强卫:把生态文明示范区建设纳入市县考核 奖优罚劣


来源:中国江西网-江西日报

4月20日,江西省委书记强卫主持召开省生态文明先行示范区建设领导小组第一次会议,研究部署2015年生态文明先行示范区建设的目标任务。他强调,2015年是生态文明先行示范区建设的开局之年,全省上下要按照习近平总书记“一个希望、三个着力”重要要求,以改革创新为动力,坚持问题导向治标,推动发展升级固本,让江西青山常在、绿水长流、空气常优,为建设美丽中国作出更大贡献。

本报讯(江西日报记者刘勇)4月20日,江西省委书记强卫主持召开省生态文明先行示范区建设领导小组第一次会议,研究部署2015年生态文明先行示范区建设的目标任务。他强调,2015年是生态文明先行示范区建设的开局之年,全省上下要按照习近平总书记“一个希望、三个着力”重要要求,以改革创新为动力,坚持问题导向治标,推动发展升级固本,让江西青山常在、绿水长流、空气常优,为建设美丽中国作出更大贡献。

省长鹿心社讲话,省领导莫建成、李炳军、郑为文出席。

强卫强调,要进一步提高思想认识,站在深入贯彻习近平总书记重要要求的高度,从先行示范区建设重大责任、推动发展升级重大机遇认识生态文明先行示范区建设的重大意义,走经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的路子,把我省生态优势保护好、巩固好,为建设美丽中国作出更大贡献。

强卫强调,要坚持问题导向,紧紧抓住“水、土壤、空气、森林”等关键要素推进集中治理。在“净水”上,启动“五河一湖”整治行动,推进鄱阳湖流域综合治理。在“净土”上,针对突出问题积极做好生态修复工作,抓好农村生活垃圾专项治理。在“净空”上,大力实施蓝天行动计划,切实保护好清新的空气。在“护林”上,打击破坏森林资源的犯罪活动,实施林业重要生态工程,提高森林质量,提升城市造林绿化。

强卫强调,要在改革创新上做文章,围绕关键领域聚焦发力,重点在资源环境生态红线管控、生态补偿、河湖管理与保护、生态文明建设考核评价体系等领域积极探索。要在绿色发展上见成效,牢固树立绿色、循环、低碳发展的理念,推动企业建好用好环保设施,开展绿色生产,积极运用高新技术改造传统产业,促进生产、流通、消费过程的减量化和再利用。

强卫强调,要树立系统思维,把生态文明先行示范区建设与推动发展升级、全面深化改革、法治江西建设统筹起来,与对接国家战略、推动我省区域协调发展战略统筹起来,与编制我省“十三五”和有关专项规划统筹起来。要树立鲜明导向,完善市县科学发展综合考核评价,把生态文明示范区建设要求纳入其中,形成奖优罚劣的鲜明导向。要增强法治思维,加大环保执法力度,达到以儆效尤的效果。

鹿心社在讲话中指出,要抓好污染综合治理,重点查处突出污染问题,加强大气污染、水环境、土壤污染治理,着力解决突出环境问题;要加强生态环境建设,提高森林质量、稳定森林覆盖率,加强湿地生态系统保护和建设,加强鄱阳湖流域源头水资源保护、“五河”及东江源头保护,加快绿色能源体系建设,巩固提升生态优势;要完善绿色产业体系,加快推进产业转型升级,积极发展资源循环利用产业,大力实施旅游强省战略,加快开发应用节能环保技术和产品,下大力气淘汰落后产能,加大低碳节能技术的引进、研发力度,促进生态与经济协调发展;要推进体制机制创新,坚持改革驱动,完善生态资源管理制度、自然资源资产管理体制,健全生态补偿制度,加快建立体现生态文明要求的考核评价体系,构建有利于生态文明的制度体系;要培育繁荣生态文化,加强生态文明宣传教育和知识普及活动,完善绿色低碳消费的政策措施,实施生态家园创建工程,办好重点生态文明主题活动,建设一批特色生态文化产业示范基地,营造建设生态文明的浓厚氛围。

会议审议了《江西省2015年生态文明先行示范区建设工作要点(审议稿)》《江西省生态文明示范县(市、区)创建方案(审议稿)》以及领导小组有关工作规则。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:生态文明 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: