注册

吴晓军:大力推进信用江西建设 夯实诚信基石


来源:中国江西网-新法制报

“社会信用体系是社会主义市场经济体制和依法治国的重要组成部分。”近日,省发改委党组书记、主任吴晓军表示,作为全省社会信用体系建设的牵头单位,省发改委将会同有关部门,紧紧围绕建设信用江西总目标,坚持以规划为引领,推动重点领域诚信建设;坚持以联席会议为抓手,合力推进全省诚信建设;坚持以失信联合惩戒为突破口,努力推进诚信体系建设取得实效。

本报讯 记者周浔报道:“社会信用体系是社会主义市场经济体制和依法治国的重要组成部分。”近日,省发改委党组书记、主任吴晓军在接受记者采访时表示,作为全省社会信用体系建设的牵头单位,省发改委将会同有关部门,紧紧围绕建设信用江西总目标,坚持以规划为引领,推动重点领域诚信建设;坚持以联席会议为抓手,合力推进全省诚信建设;坚持以失信联合惩戒为突破口,努力推进诚信体系建设取得实效。

“推进法治江西建设,要大力推进信用江西建设,夯实诚信基石,筑牢发展大堤。”吴晓军介绍,目前我省已经印发实施《江西省社会信用体系建设规划》,对全省社会信用体系建设进行了全面规划部署,全面推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信四大领域信用建设;建立了部门协同工作联席会议制度,开展了小微企业和农村信用体系建设试点,以及建立重点领域失信“黑名单”、诚信“红黑榜”,启动联合奖惩等工作。

吴晓军介绍,省发改委将着力推进以下四个方面的工作:一是加快建立省公共信用信息平台,通过建立公共信用信息平台与各部门信用信息系统对接互通,打破“信息孤岛”“信息碎片化”;开放与国家和地方平台的互联互通,从而实现全省、全国信用“一张网”,实现信用信息“一站式”服务。二是建立健全社会信用体系制度环境,完善信用法规制度,贯彻实施统一社会信用代码,明确信用信息记录主体责任,保障信用信息安全,保护信用主体合法权益。三是进一步完善诚信褒奖和惩戒联合响应机制,抓紧出台全省社会法人联合守信激励和失信惩戒办法,建立跨部门、跨区域信用信息互认共享机制,实现多部门、跨地区信用奖惩联动。四是加强宣传引导,强化道德教育,充分挖掘诚信典型事例,开展信用宣传教育活动,使得信用意识、信用行为成为公民自觉行为。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:江西省发改委 法治江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: