注册

邓兴明:推动扬尘污染防治立法


来源:中国江西网-信息日报

下一步,江西将下大力气先行解决人民群众反映迫切的空气污染、噪声污染及土壤污染等现实环境问题,把解决人民群众最关心、最直接的突出环境问题作为重点任务,严格控制新污染、努力削减老污染,实行企事业单位污染物排放总量控制,推进重点流域水污染防治项目的实施,加强城市建筑施工工地扬尘污染监测,配合做好扬尘污染监管,推动扬尘污染防治立法。

本报南昌讯 信息日报记者赵婉露、实习生汪晓娜报道:“《法治江西建设规划纲要(2014-2020)》指明了健全环境保护法规、惩治环境违法行为、划定生态保护红线等生态文明法治建设目标。”日前,省环保厅厅长邓兴明接受记者采访时表示,省环保系统将按照“多元共治、公众参与”的原则,加强环境污染综合治理,着力维护人民群众的合法环境权益。

“近年来,我省在制订(修订)出台《江西省环境污染防治条例》等4部地方性环保法规的同时,大力推动生态文明考核评价机制建设,积极探索建立生态环境损害责任终身追究制度、生态环境损害赔偿制度、企业环境行为信用评价制度。” 邓兴明说。

“按照《规划纲要》‘综合治理环境污染问题’的要求,我厅扎实开展‘净空、净水、净土’专项行动,控制PM2.5雾霾污染,改善水环境质量,治理土壤污染。” 邓兴明介绍,在深入开展环境污染综合治理方面,我省先后制定了《江西省落实大气污染防治行动计划实施细则》,并出台了《考核办法》;印发了《南昌、九江区域大气污染联防联控规划》。

邓兴明说,下一步,江西将下大力气先行解决人民群众反映迫切的空气污染、噪声污染及土壤污染等现实环境问题,把解决人民群众最关心、最直接的突出环境问题作为重点任务,严格控制新污染、努力削减老污染,实行企事业单位污染物排放总量控制,推进重点流域水污染防治项目的实施,加强城市建筑施工工地扬尘污染监测,配合做好扬尘污染监管,推动扬尘污染防治立法。

[责任编辑:张愉]

标签:省环保厅 法治江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: