注册

李春燕:继续简政放权 加快摘掉中介机构“红顶”


来源:中国江西网

江西省编委副主任、省编办主任李春燕表示,下一步,将继续依法精简行政审批事项,强化权力清单运用,公开运行流程,加快摘掉中介机构的“红顶”,公布行政审批中介服务事项清单,履行牵头责任,指导抓好综合执法改革试点,着力解决一些领域执法队伍多层重复设置、过多过细问题,推进执法队伍和人员整合,推进执法重心下移。

中国江西网讯 记者孙娟报道:“省编办大力精简行政审批事项,给权力‘瘦身’,分5批取消下放324个大项48个子项,非行政许可审批退出了历史舞台。”日前,江西省编委副主任、省编办主任李春燕接受了中国江西网记者采访。据她介绍,省编办自2013年成为推进行政审批制度改革牵头单位以来,以法治为引领,在深入推进深化改革、简政放权、法治政府建设等方面作了大量工作,为实现江西省经济平稳运行、稳中有进提供了关键支撑。

“依法行政是现代政治文明的重要标志。推进依法行政、建设法治政府是深化行政管理体制改革的重要任务,也是加强政府自身建设的重要方面。”李春燕说,近年来,省编办依法开展涉改部门“三定”工作,定职责于法有据,定编制与法定职责相适应,定机构体现对行政权力的制约和监督;扎实推进行政执法体制改革,推进执法重心下移;研究健全司法职权配置,做好省以下司法机关人财物管理体制改革;同时,还配合做好省政府推行法律顾问制度等工作。

“在行政审批制度改革中,省编办强化法治引领作用,坚持深处着力、精准发力,今年在全国率先以省政府令形式颁布《江西省行政许可事项目录管理办法》,国务院审改办在全国予以推广。”李春燕介绍称,省编办坚持机构编制管理法制化,前几年就出台了《江西省各级人民政府行政机构设置和编制管理办法》,实现了江西省机构编制地方立法“零”的突破,确保依法管编、依法用编、依法监督。

“推行行政权力清单制度,把权力关进制度的笼子,同步开展编制‘责任清单’工作,就是给权力套上责任的‘紧箍咒’。”李春燕表示,下一步,将继续依法精简行政审批事项,强化权力清单运用,公开运行流程,加快摘掉中介机构的“红顶”,公布行政审批中介服务事项清单,履行牵头责任,指导抓好综合执法改革试点,着力解决一些领域执法队伍多层重复设置、过多过细问题,推进执法队伍和人员整合,推进执法重心下移。

[责任编辑:张愉]

标签:省编办 法治江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: