注册

刘金炎:发挥统一战线优势 为法治江西建设凝心聚力


来源:中国江西网

“统一战线历来是为党委中心工作服务的,在建设法治江西的伟大实践中,我们主要是积极发挥统一战线的优势作用,为法治江西建设凝心聚力。”日前,江西省委统战部常务副部长、省工商联党组书记刘金炎表示,统一战线的民主监督是中国特色社会主义政治发展道路的重要组成部分,其监督效能不仅影响着也直接标示着我国法治政府建设的进程。

中国江西网讯 记者孙娟报道:“统一战线历来是为党委中心工作服务的,在建设法治江西的伟大实践中,我们主要是积极发挥统一战线的优势作用,为法治江西建设凝心聚力。”日前,江西省委统战部常务副部长、省工商联党组书记刘金炎接受了中国江西网记者采访。他表示,统一战线的民主监督是中国特色社会主义政治发展道路的重要组成部分,其监督效能不仅影响着也直接标示着我国法治政府建设的进程。

“统一战线具有教育引导的功能,近年来省委统战部重点是引导广大统一战线成员学法、守法、用法。”刘金炎说,一方面,大力支持各民主党派、无党派人士开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,引导统一战线成员树立法治理念;另一方面积极引导统一战线法律界优秀人士,围绕地方性法规开展深入调研,有序参与民主立法,为法治江西建设积极建言献策;同时,在非公有制经济人士中开展理想信念教育实践活动,引导他们养成“企业维权找法律”思维;组建“百名律师服务团”,为非公有制企业提供法律援助。

“省委统战部要坚持引导统一战线成员开展民主监督,致力推进党委、政府依法决策:协助省委落实好政党协商,坚持协商于决策之前和决策之中,并强化跟踪问效机制。”刘金炎称,同时,还要切实增强民主监督的实效性,依法监督政府及相关职能部门的执法和行政行为;推荐优秀的党外人士担任法院、检察院和行政执法监督部门的领导干部。

“服务法治江西建设,省委统战部当前最主要的任务是代省委起草《中共江西省委贯彻<中国共产党统一战线工作条例(试行)>实施细则》,切实提升统战工作法制化水平。”刘金炎介绍,今年5月中央颁布实施的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(以下简称《条例》),是我们党关于统一战线工作的第一部党内法规,为深入贯彻落实《条例》精神,省委统战部在深入调研的基础上,正在起草实施细则,规范各级党委(党组)、统战部门、有关组织和单位的基本职责,为推进江西省统一战线事业发展提供法治保障。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:刘金炎 统一战线 法治江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: