注册

江西法治教育将纳入领导干部培训 中小学设立法治课


来源:中国江西网-江南都市报

4月20日,记者从全省法治宣传工作会议暨全面推进法治江西建设“三大重点任务”专题研讨班上获悉,2011年“六五”普法规划启动以来,我省先后举办领导干

本报讯江南都市报记者金路遥、实习生刘安、胡雅琪报道:4月20日,记者从全省法治宣传工作会议暨全面推进法治江西建设“三大重点任务”专题研讨班上获悉,2011年“六五”普法规划启动以来,我省先后举办领导干部法制讲座9000多场(次),56多万人次领导干部参加年度法律知识考试,领导干部法律观念得到有效增强。我省还将抓住领导干部这个“关键少数”,把法治教育列入党校、干部学院培训必修课。

万余机关单位聘请了法律顾问

据介绍,5年来,我省共普及重点法律法规31部,开展集中法制宣传活动5万余场次,发放普法资料1600多万册,举办专题讲座6000多场次。同时,突出领导干部、公务员、青少年等重点,先后举办领导干部法制讲座9000多场(次),56多万人次领导干部参加年度法律知识考试。

我省还涌现出一批深受欢迎的法治栏目、专栏,建设普法长廊、法治主题公园161个,法制宣传栏1264个,法制宣传橱窗3.67万个。有600多个村(社区)被授予国家级、省级民主法治示范村(社区)。全省推进普遍建立法律顾问制度,1.1万余家党政机关、企事业单位聘请了法律顾问。

将在中小学设立法治知识课程

接下来,我省将把部法治教育纳入领导干教育培训规划,列入党校、干部学院培训的必修课,组织编写《培育领导干部法治思维“以案释法”系列读本》,提升领导干部法治素养;严格执行宪法宣誓制度,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员,正式就职时必须公开向宪法宣誓。

同时,我省将以国家工作人员、青少年、农民为重点对象,制定国家工作人员学法用法指导意见,完善干部法治教育培训规划,推动国家工作人员学法用法常态化;推动法治教育纳入国民教育体系,在中小学设立法治知识课程,配备法治教师、法治副校长、法治辅导员,依据青少年法治教育大纲,编写适合青少年特点的法治辅导教材;满足农民群众的需求,编写通俗易懂的法治读本,开展农民群众喜闻乐见的法治实践活动。

总结推广万年县基层法治建设经验

我省将推进多层次多领域依法治理,总结推广万年县基层法治建设经验,深入推进“一村一律师、一企一顾问、一校一课堂、一县一基地”基层法治创建;并将推动落实“谁执法谁普法”的责任制,适时在省直有关部门开展试点,强化专业法主管部门的法治宣传主体责任。推动落实法官、检察官、行政执法人员、律师以案释法制度,出台实施办法,制定操作指引,建立以案释法典型案例库,分类汇编以案释法精品案例,推动建立以案释法长效机制。

相关新闻:

标签:法治 部门 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: