注册

徐健:从打字员蝶变为“十佳公诉人”


来源:中国江西网-新法制报

从一名以敲击键盘为工作的办公室打字员,到一名熟稔多部法规条文并操刀办理了180多起各类刑事案件的全省“十佳公诉人”,徐健的成长之路颇具励志色彩。

徐健认真查阅案卷徐健认真查阅案卷

核心提示

从一名以敲击键盘为工作的办公室打字员,到一名熟稔多部法规条文并操刀办理了180多起各类刑事案件的全省“十佳公诉人”,徐健的成长之路颇具励志色彩。

10多年来,在办案中,徐健遇到过各种各样的嫌犯,对于狡黠者,徐健铁面、强硬,用证据与其“死磕”,铿锵有力;而对于悔过者,徐健则展现出温情、走心的一面,并以实际行为诠释出宽严相济的司法理念,赢得了检察战线“铿锵玫瑰”的美誉。

徐健

●1973年2月出生

●南昌铁路运输检察院控告申诉检察科科长

●先后获得“全省十佳公诉人”、“全省十佳女检察官”和“全省三八红旗手”荣誉称号。在公诉岗位的10年间,共办理各种类型的刑事案件180余起,无一错诉,漏诉,所办案件准确率达到100%

办理大案

公诉老将能打硬仗

2013年,一起震动社会的拐卖儿童案移交由徐健担纲审查起诉。

当年5月23日,铁路民警在南昌火车站出站地道发现了一对形迹可疑男女,二人带着1名一个月大的女婴。在盘查中,二人陈述互相矛盾,一起跨省贩卖儿童的犯罪团伙浮出水面。

由于该案涉案被拐卖婴儿数量多,多以收养为名予以转卖,案件牵涉云南、山东等地10余名犯罪嫌疑人。面对这起案件,平日里单兵作战的公诉人徐健,更像是一位身临前线排兵布阵的老将。

在仔细研析案卷的基础上,徐健积极联系公安机关引导取证,引导警方加大对案件上线和下线的侦查力度,注意收集相关证人证言,以完善证据链,强化证据证明力。当时,铁路公安组织了一个精干的专案组,远赴云南泸西县,将拐卖婴儿团伙主犯朱某某、秦某某夫妇抓获归案。

在及时跟踪案件办理进展的基础上,徐健认真研究拐卖儿童罪及可能涉及相关罪名的法律规定和司法解释。在庭审时,徐建在法庭上出示了抓获经过、户籍证明、收款收据、被拐卖儿童照片、同案人员的供述、证人证言以及被告人朱某某、秦某某等人的供述证据。针对朱某某参与拐卖儿童8名、秦某某参与拐卖儿童7名的犯罪行为,徐健提出了量刑建议:“贩卖儿童3人以上,根据《中华人民共和国刑法》第二百四十条第一款第二项的规定,应判处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。”

在公诉人缜密的事实分析和强大的证据展示面前,检方发出的公诉意见和量刑建议得到了法院的采纳,甚至连被告人朱某某、秦某某等人也对起诉指控不持异议。法院最终分别判处主犯朱某某、秦某某有期徒刑12年、10年。

南昌铁路运输检察院副检察长曹军评价说:“徐健现在是院里面的骨干,她很努力,成长很快,是全省十佳公诉人。外人很难想象,十多年前她还是一个办公室文员。”

从“零”开始

一直保持听庭习惯

1994年7月,徐健从学校毕业分配到检察院工作,学文史专业的她最初的工作是打字,整天就是敲审查报告、起诉书之类的法律文书材料。

在敲字的过程中,徐健对检察业务产生了兴趣:“打字的时候我免不了看内容,看着看着觉得很有意思,于是会找到承办人去问,这个案件、罪名是怎么回事。”徐健说,在检察院工作,总是逃不开与法律的“亲密”接触,渐渐就有了想法,为什么不试试自己的“身手”。

从“零”开始,徐健在工作中主动接触法律文书,业余报名参加法律专业的自学考试。

起初,徐健学习非常吃力,很多条文不明白,她只好用“笨办法”,不理解的就死记硬背,边记忆边加深理解,有机会就请教身边的同事和领导,还买来模拟练习题反复做。经过两年的自学,徐健熟悉掌握《刑法》、《刑诉法》、《民法》、《民诉法》等多部法律的条文,渐渐对法律有了一定的理解。1997年参加初任检察官考试,徐健轻松通过。2002年,徐健从办公室调到了公诉科,终于如愿成为一名公诉人。

第一次出庭支持公诉,庭审现场徐健出了“状况”:“那是一起简单的盗窃案,律师庭上突然提到被告人有自首情节。当时我很意外,从哪冒出的自首情节,但在现场脑子却"断片"了,连法律条文都说不上来。”

当时,有一位老检察官陪同徐健一起出庭,他立刻驳斥了律师的话,把问题轻而易举地化解了。“这就是差距。”徐健说,“从那以后,我养成了听庭的习惯,学习其他公诉人如何讯问、举证,了解法官的审判风格。一些有名的案件就下载庭审视频资料,反复地听、反复地学,学习高手的讯问设计和辩论技巧。”

即使现在调去了控申科,徐健还是保持着听庭的习惯,对她而言听庭是检察官的“学堂”,庭上有老师,她在这个“学堂”里一步步成长。

面对翻供

“证据是最有力的武器”

作为公诉人,十年来,徐健办理各类刑事案件180余件,无一错诉漏诉,所办案件准确率达到100%。办案过程中,徐健见过形形色色的犯罪嫌疑人,突发情况不计其数,临时翻供、矢口否认……面对狡黠的不法分子,徐健说,除了心中一直秉持的正义信念,最重要的是“严密的证据是最有力的武器”。

2013年,一起数额巨大的非法经营烟草专卖案件移交公诉。经查证,被告人潘某甲两年间从湖南邵阳湘运大市场大肆购买软盒“中华”等品牌卷烟,通过湖南新化火车站乘车携带至浙江杭州等地贩卖,参与非法经营数额达246万余元。被告人潘某乙参与非法经营数额共计24.5万余元。

然而在庭审中,两被告人当庭全盘翻供,只承认案发时被侦查机关查扣的软盒“中华”牌卷烟200条、软盒长嘴“利群”牌卷烟1条(非法经营数额为11.7万余元)存在共同非法经营的行为,对其他犯罪事实则一概否认,并辩解累计246万余元的转账款并非购烟款而是面粉、白糖购买款。

彼时,徐健早不是当年那个公诉台上“断片”的青涩检察员,她沉着控辩,当庭宣读并质证二被告人原在侦查机关的供述、二被告人与同案人的乘车记录、多位证人证言。通过证据链条展示,二被告人的列车运货乘车记录与其贩烟线路一致,乘车记录的时间与其银行转账情况有时间对应,而多次贩烟到杭州、上海有证人汪某、李某、陈某等人证言证实;店主证词表明其店只经营香烟、酒类,并未经营面粉、白糖。

“起初被告人趾高气扬、气焰嚣张,然而在完整的证据链条展现之后,被告人就一声不吭了。”徐健说,完整证据锁链,最终形成对案件事实的准确认定,而该案的成功诉讼,在后来的非法经营案件办理中起到示范作用。

此外,在2012年徐建办理的一起诈骗案中,南昌至厦门的旅客列车列车长及多名同事被骗了180余万元,案件造成了十分恶劣的社会影响。针对拒不认罪的被告人,徐健充分运用证据论证定案事实,释明法理,阐明危害。最终,法院全面采纳检方指控的定罪、量刑意见,以诈骗罪判处被告人有期徒刑14年9个月,“案发时,被害人情绪十分激动,时常到检察院来哭诉。从最终的量刑上看,这相当于是顶格判决,有效维护了被害人的合法权益”。

宽严相济

铁面办案温情执法

作为国家公诉人,徐健在办案中常说:“在铁检,就要用铁的纪律要求自己。”铁面办案惩治犯罪,但是铁面并非是心硬如铁。人非圣贤,孰能无过?面对积极悔过的犯罪嫌疑人,徐健在执法中会流露出温情、走心的一面,体现出司法宽严相济的理念和人文关怀。

在2013年的一起编造虚假恐怖信息案中,被告人丁某因生活窘迫而萌生报假警,以求被关进看守所解决食宿的念头。最终,被告人丁某被法院判处有期徒刑二年。进入看守所本是丁某的愿望,然而在审查起诉过程中,徐健对其进行了深入细心的教育疏导,丁某最终感到遗憾并对行为表示悔过。

而在一起拐卖儿童案中,家住云南的被告人宾某带着6个月大的儿子在南昌接受审查。由于宾某所带钱物已所剩无几,但案件还在审理,为解其一时之急,徐健自掏腰包帮其支付一点生活的费用。宾某当即感动地握住徐健的手,从此后她配合审查,交代罪行,使案件办理顺利。

办理涉罪未成年人的案件时,徐健会履行一套办案“三部曲”:谈心、访查以及调研。谈心可使失足青少年认清对错,明白自己的犯罪根源;访查是详细了解其走上犯罪道路与家庭环境、成长经历、家庭教育的关系;调研则是在做好个案的剖析基础上,强化调研的预防警示作用,对案件中暴露出的问题,运用检察职能,对症下药,消除社会隐患,实现预防的功效。

一路走来,徐健的领导评价说,在全院干警中,徐健的步伐走得快,在院里面“靠前”。这种“靠前”并不是因为她比别人更幸运,而是因为这些年来,她比别人付出了更多的辛勤努力。

文/图记者陈旻希

[责任编辑:张愉]

标签:徐健 法治江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: