注册

江西人大代表余霞娟:疏通农村河道“经脉”迫在眉睫


来源:中国江西网

“农村不少河道功能退化,出现了淤塞、干涸、污染的情况,当地村民不仅无法直接从河里汲取饮用水,就连许多良田都无法进行灌溉,这增加了农民的负担。”1月26日,江西省人大代表、鄱阳县三庙前乡龙丰村村委会80后党支部书记余霞娟在接受中国江西网记者采访时提出,建议江西省有关部门从源头上开展农村河道综合整治,疏通河道经脉。

中国江西网讯记者付婷报道:“农村不少河道功能退化,出现了淤塞、干涸、污染的情况,当地村民不仅无法直接从河里汲取饮用水,就连许多良田都无法进行灌溉,这增加了农民的负担。”1月26日,江西省人大代表、鄱阳县三庙前乡龙丰村村委会80后党支部书记余霞娟在接受中国江西网记者采访时提出,建议江西省有关部门从源头上开展农村河道综合整治,疏通河道经脉。

在我国,农村河道是行洪排涝、灌溉供水、农田排水的主渠道,与农民生产生活及农村经济社会发展息息相关。然而,随着农村经济的发展,长期以来,由于资金投入不足、规划缺乏、管理薄弱等原因,农村劳动力投入河道治理大幅减少,农村河道治理严重滞后,河道拥堵淤塞、污染等问题比较突出,危及行洪安全,影响农民生活和农田灌溉,导致水环境恶化。因此,河道的生态环境亟待改善。

余霞娟代表告诉记者,她已在基层当了5年村支书,关注的问题也与农村和农民有关。她说,在龙丰村,因为河道淤塞严重,上游的水无法到达下游,水利设施又年久失修,导致农田灌溉困难,这是困扰农民的一个大问题。无奈之下,农民们只能打井,再利用发动机取水灌溉农田。“这样极大的增加了农民们的成本,也挫伤了农民种田的积极性,所以治理农村河道迫在眉睫。”余霞娟说。

另外,在这次“两会”上,余霞娟还带来了另外一条建议,希望政府能进一步规范农村合作医疗。余霞娟说,很多村卫生所在年底违规给新农合参保村民返药,而这些药品的价格比市场价高很多,很多农民也用不上,这样的做法不符合国家相关政策规定。

“群众选我当人大代表,是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任。我一定不负厚望,反映农民诉求,尽职履责。”余霞娟向记者诉说了她的履职心声。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:农村河道 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: