注册

江西强化社区自治和服务功能 创建100个精品农村社区


来源:中国江西网-江西日报

8月21日,记者从省民政厅获悉,今年江西省将创建100个精品农村社区,把服务居民放在首要位置,依靠全体居民,整合各类资源,强化社区自治和服务功能,构建新型乡村治理体制机制,推动城乡服务一体化建设。

江西日报讯(记者邱玥)8月21日,记者从省民政厅获悉,今年江西省将创建100个精品农村社区,把服务居民放在首要位置,依靠全体居民,整合各类资源,强化社区自治和服务功能,构建新型乡村治理体制机制,推动城乡服务一体化建设。

我省将以村级组织办公、活动场所、村集体用房和闲置房等为依托,建立完善社区服务站,夯实社区管理服务平台,逐步形成以综合服务设施为主体、专项服务设施为配套、服务站点为补充的社区服务设施网络,社区服务设施辐射半径一般不超过2至3公里,农村居民步行不超过20分钟。进一步健全劳动就业、社会救助、社会福利、社区养老等政府公共服务项目,积极发展丰富养老助残、托幼等个性化公共服务项目,努力实现社区公共服务全覆盖。大力推进社区志愿服务,广泛开展邻里互助等社区志愿服务活动,建立健全社区志愿者注册登记、服务记录、回馈激励制度,提升社区志愿服务水平。同时,加强村民理事会建设,建立完善村民事务民主理事、民主议事、民主决事的程序和方法。建立健全农村公共安全体系,加强矛盾纠纷调处,做到小事不出村、大事不出乡(镇)。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,发展各具特色的农村社区文化,丰富农村居民文化生活,增强农村居民的归属感和认同感。

省民政厅要求,精品农村社区的创建要与中心村建设、城乡统筹发展、扶贫移民等工作紧密结合,做到规划先行,严禁强制推行大拆大建、撤村并居。要集中改善居民群众住房、饮水、出行等基本条件,加强农村社区环境卫生整治工作,重点解决污水乱排、垃圾乱扔等脏乱差问题,改善农村社区卫生条件,保持农村社区乡土特色和田园风光。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:江西 农村社区

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: