注册

南昌将建13个空气质量监测子站 确保日处理污水131万吨


来源:中国江西网

   中国江西网讯 记者王樊报道:3月17日,南昌召开环境保护工作会议,安排部署今年环保工作的主要目标和任务。该市今年将在9个县区、4个开发区(新区)各建立一个空气质量自动监测子站,同时确保污水处理

中国江西网讯记者王樊报道:3月17日,南昌召开环境保护工作会议,安排部署今年环保工作的主要目标和任务。该市今年将在9个县区、4个开发区(新区)各建立一个空气质量自动监测子站,同时确保污水处理规模达131.5万吨/日。

据悉,今年该市主要污染物化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物要比上年分别下降1%、2.5%、2.8%、3.3%,国家环保部和省环保厅减排项目按时按质完成,在线监控全面达标运行;空气优良率力争稳定在70%以上,可吸入颗粒物浓度比2012年下降6%以上;集中式饮用水源地水质达标率要稳定达到100%,主要河流水质达标率要大于90%。

空气质量自动监测“深入”各县区、开发区

今年,南昌将在该市9个县区、4个开发区(新区)各建立一个空气质量自动监测子站,监测结果作为考核县区大气污染防治工作的重要依据。

针对建筑扬尘,每周一次对建筑工地、混凝土搅拌站摇号抽检,现场监测,现场曝光。增加对交通干道随机抽检。

实行建城区范围内黄标车禁行,开展道路抽测和停放地抽测,淘汰2005年底前注册运营的黄标车0.5万辆。力争新淘汰限燃区高污染燃料锅炉65台。督促雪津啤酒、阳光乳业、双汇食品等企业锅炉实施煤改天然气工程,强化工业污染源监管。加强新昌电厂、方大特钢、晨鸣纸业等重点企业脱硫脱硝设施运行监管,确保稳定运行。

确保污水处理规模达131.5万吨/日

作为饮用水源地,今年南昌将新建红角洲水厂水质自动监测站,划定城北、红角州水厂饮用水源保护区范围,对青云水厂饮用水源地保护区进行适度调整。加快污水处理工程建设,确保该市污水处理规模达到131.5万吨/日;湖泊治理方面,努力使军山湖水质稳定在三类以上,使瑶湖水质稳定在四类以上。

备受关注的农村水环境治理也将有新举措。推进湾里太平镇、梅岭镇等一批分散式生活污水处理站建设。全年推进60家规模化畜禽养殖场建设完善粪污储存处理设施,力争80%以上规模化畜禽养殖场和养殖小区配套建设固体废物和废水处理设施。

重点推进进贤县文港镇重金属防控区土壤修复试点

今年南昌将选取有代表性的典型区域,开展地块污染治理修复示范工程,重点推进进贤县文港镇重金属防控区土壤修复试点,全面完成重金属监督管理能力建设项目。

在4个市级农村连片整治片区开展试点,以农村养殖业污染防治为重点,建设农村生活污水、生活垃圾等设施,切实改善农村生态环境质量。计划申报创建3个国家级生态乡镇、3个省级生态乡镇、4个省级生态村,争取湾里区创建国家级生态区通过环保部验收。

开展排污权交易建生态补偿机制

南昌计划在今年底前全面完成造纸、印染、火电、钢铁和水泥等现有排污企业排污权初次核定,并通过核(换)发排污许可证予以确认。

从湖泊水质保护和空气质量提升2个方面,开展生态补偿试点,以市级财政转移支付和补助资金用于支持生态补偿。县区空气质量自动监测点、各辖区内重点湖泊水库监测数据作为生态补偿重要标准或依据。

制定该市环境污染责任保险实施意见,明确参保单位范围和行业、保障范围和赔偿限额、承保方式、投保工作程序、职责要求、制约措施等内容,指导高风险企业承担社会责任、降低企业自身负担。

[责任编辑:周珺]

标签:污水 南昌

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: