注册

江西扎实推进确权登记颁证 规范流转农村土地973.87万亩


来源:中国江西网-江西日报

农村土地承包经营权确权登记颁证工作,目前正蹄疾步稳地在赣鄱田野推进。截至去年底,全省96.38%的村民小组完成了第一次公示,60.9%的农户完成了调绘勘测,48.61%的村

本报讯(江西日报记者宋海峰)农村土地承包经营权确权登记颁证工作,目前正蹄疾步稳地在赣鄱田野推进。截至去年底,全省96.38%的村民小组完成了第一次公示,60.9%的农户完成了调绘勘测,48.61%的村民小组完成了第二次公示。

通过“定成员、准登记、确实地、赋真权、颁铁证”,使土地有了身份、流转有了保障、贷款有了担保、创业有了资本、合作有了基础、种田有了责任,推动了农村土地加速有序流转,推动了新型农业经营主体的蓬勃兴起。去年,会昌县、瑞金市、湖口县、余江县等4个试点县(市),累计发放农村土地承包经营权抵押贷款1.27亿元;全省规范流转农村土地973.87万亩,流转率超过30%;兴建了86个县级、758个乡镇级土地流转服务中心,指导流转双方签订土地流转合同124.1万份;全省农民合作社达3.28万家,比上年增加0.77万家;家庭农场1.68万家,增加7249家;种养专业大户4.08万户,增加1.09万户。

省委、省政府对抓好确权登记颁证高度重视,省政府先后出台了《农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》和《关于开展农村集体经济组织产权制度改革试点的意见》等指导性文件。为使确权登记颁证工作始终在依法、可控、平稳的轨道上运行,我省确定了土地确权工作的四项原则,即依法依规、规范操作,按户确权、保持承包权稳定,试点先行、有序推进,分类指导、民主协商。各地做到了“三个严禁”,即严禁推倒重来、严禁借机非法调整承包地、严禁借机收回农户承包地。各地确权主体以农民为中心,登记颁证以村组为中心,省里不搞统一模式、不搞一刀切,赋予基层充分的自主权,在依法依规的前提下,重大事项交由村集体经济组织成员大会讨论决定,基本上做到了纠纷不出组、矛盾不出村。

[责任编辑:周珺]

标签:确权登记 农村 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: