注册

新闻发布会:江西生态文明先行示范区建设首个专项规划出炉


来源:凤凰江西

以宜春的靖安、奉新、宜丰、铜鼓四县为规划区域,建设昌铜高速生态经济带。9月9日下午,江西省发改委、宜春市政府联合发布《昌铜高速生态经济带总体规划(2015-2020年)》(以下简称《规划》)。据悉,历时近一年反复修改完善的《规划》,是江西推进生态文明先行示范区建设的首个专项规划。

新闻发布会

以宜春的靖安、奉新、宜丰、铜鼓四县为规划区域,建设昌铜高速生态经济带。9月9日下午,江西省发改委、宜春市政府联合发布《昌铜高速生态经济带总体规划(2015-2020年)》(以下简称《规划》)。据悉,历时近一年反复修改完善的《规划》,是江西推进生态文明先行示范区建设的首个专项规划。

昌铜高速生态经济带的战略构想提出后,宜春市政府已经安排5000万元资金,设立了生态经济带发展基金,用于项目启动与工作奖励。还下发了意见对四县境内天然阔叶林实施全面禁伐。

到2020年GDP达460亿元

昌铜高速公路是连接中部地区南昌大都市圈与长株潭城市群的重要通道,沿线靖安、奉新、宜丰、铜鼓四县,是江西生态最优良的地区之一,也是经济相对欠发达的山区。四县2014年地区生产总值为264.2亿元。

《规划》提出,依托区域内良好的生态优势、深厚的文化底蕴、日趋改善的交通区位、丰富的旅游资源、优质的农产品和特色鲜明的产业体系,到2017年绿色生态产业体系初步形成,初步探索一条科学发展的新道路。到2020年,综合实力明显增强,区域地区生产总值达460亿元,人均GDP超5万元;城镇新建绿色建筑比例达50%,人均公园绿地面积超16.33平方米。此外,城镇和农村居民人均可支配收入分别达到3.43万元和1.56万元。

实施“三金”工程

《规划》将区域内分成核心保护区、控制开发区和集约开发区。其中,在集约开发区形成“四点八园一带”产业格局和“一带四组团十节点”的城镇格局。

此外,《规划》提出通过打造“三金”工程,利用后发优势,切实把绿水青山变为金山银山。“三金”工程指的是加强空间管控,提升生态功能,强化生态基础保障,突出复绿治污、封山育林,加快推进昌铜高速百里画廊建设,建成“金桥”工程;创新合作方式,以瞄准湘鄂赣都市圈消费市场为重点,参与大区域产业分工协作,以生态旅游为龙头,以有机绿色农业为重点,打好“五张牌”,实施“金牌”工程;加快推进生态资源化、产业化,加快改造提升传统产业、培育壮大新兴产业步伐,打造“金山”工程。

四县发展各有侧重

规划区域内的四县将根据自身特点,走侧重点不同的的发展道路。

靖安县突出发展旅游,加快推进养老养生产业,稳步提升硬质合金、绿色照明产业水平,建设中国生态养老产业经济示范基地,加快融入南昌都市圈,打造绿色低碳工业示范县、长江中游城市群“绿心”。

奉新县依托纺织产业基础和品牌资源优势,大力发展纺织服装、光伏和新材料产业、竹加工产业,秉承农业优势,发展生态高效农业;积极发展以禅宗文化、农耕文化和自然生态为特色,以观光农业为重点的休闲旅游生态。

宜丰县以绿色农业创特色、竹加工产业上水平、环保电池产业成示范、陶瓷产业求提升、食品药品领发展、服装鞋革抓配套为着力点,全面提升工业发展水平;以旅游大发展为目标,全力培育竹文化旅游,建设禅宗文化旅游、中国竹乡和生态文化旅游城市。

铜鼓县积极主动对接长浏地区,大力发展生态旅游、竹木工艺品、生物医药产业,整县推进有机农业,积极培育物流产业、现代服务业,打造生态休闲旅游名城和湘赣边经济合作示范区。

打造沿昌铜高速百里画廊

《规划》提出要保护和提升生态环境,在加快构建森林生态廊道中,以昌铜高速公路为主线,将高速公路两侧2公里内可视范围林地纳入建设范围,按照县域不同、四季主题不同,通过封山育林、补植补造、更新改造、森林抚育等方式,进一步改善林相结构,提升景观效果,形成具有区域特色、满眼绿色、四季如画的生态景观长廊,打造沿昌铜高速百里画廊。

此外,将探索建立生态文明考评机制,将重要的资源消耗、环境变化、生态效益等因素纳入领导干部政绩考核体系。

创5A级景区建南昌-靖安-修水城际

在构建绿色产业体系的部署中,《规划》提出做强做大生态旅游产业,到2020年,新增国家5A级旅游景区、国家生态旅游示范区1处(靖安三爪仑旅游区),国家级旅游度假区1处(铜鼓茶山林海养生度假庄园),国家4A级旅游景区8处,力争创建15家四星级以上酒店、30家A级乡村旅游示范点。此外,挖掘文化内涵、整合旅游资源、突出禅宗文化和户外运动品牌,构建一条黄金旅游线路、三条精品旅游线路和“问祖探源”养佛禅文化体验之旅、“溯溪漂流”生态探秘之旅、“缤纷四季”乡村田园休闲之旅、“璀璨人文”赣西文化寻踪之旅等四条专题旅游线路。

在构建现代交通运输网络方面,生态经济带中将重点建设咸宁-宜春-井冈山铁路、长沙-九江铁路、蒙华铁路、南昌-岳阳铁路、南昌-靖安-修水城际铁路等铁路项目,加快城际快速通道建设,实施南昌轻轨向靖安、奉新延伸工程。此外,还将研究建设区域内通用机场和通勤机场。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:生态文明先行示范区 江西 昌铜高速生态经济带

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: