注册

产业低碳化 生活添绿色 生态理念融入南昌发展细胞


来源:中国江西网

一手抓低碳产业发展,加快节能减排步伐;一手抓生态建设,将生态理念融入市民生活的各个角落。在打造带动全省发展的核心增长极进程中,南昌市以建设生态文明先行示范区为己任,将生

本报南昌讯(江西日报记者范志刚)一手抓低碳产业发展,加快节能减排步伐;一手抓生态建设,将生态理念融入市民生活的各个角落。在打造带动全省发展的核心增长极进程中,南昌市以建设生态文明先行示范区为己任,将生态文明融入城市发展各个细胞。

该市紧紧围绕“传统产业低碳化、低碳产业支柱化”做好低碳产业化这篇绿色文章。在发展低碳经济构想的引领下,该市确定做强LED、服务外包、文化、旅游四大产业;做优新能源环保电动车、绿色家电、环保设备、新型建材、民用航空和生态农业六大产业集群,促进全市低碳经济规模发展。目前,该市形成的以晶能光电为龙头的LED产业集群,已经拥有10余家公司,逐渐在国际市场上展现出竞争力。与此同时,该市传统产业的节能减排进程也不断加快。2013 年,该市单位地区生产总值能耗为0.556吨标准煤/万元,比上年下降3.99%,完成“十二五”单位生产总值能耗降低16%总体目标进度的76.79%。

在节能减排的同时,南昌市还在不断地增绿扩绿。近年来,该市以深化“森林城乡、花园南昌”建设和创建国家森林城市为引领,以“拆违拆临、建绿透绿”为重点,以“长效摆花、花卉展览”为特色,全方位凝聚造林绿化的强大合力,为完成森林碳汇任务奠定了坚实基础。据统计,2013年,该市“森林城乡、 花园南昌”城郊生态绿化工程共完成造林面积6.85万亩,占省下达的年度任务数的103.8%;实施完成“千万树木进千村”活动村庄263个,折合造林面积6500亩。

[责任编辑:冯兆明]

标签:产业 低碳 生态

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: