注册

江西绿色崛起"武宁样本":生态颜值高百姓腰包鼓


来源:中国江西网-江南都市报

行走于武宁,两块宣传牌令人难忘:“中国最美小城——武宁”是每个武宁人引以为豪的当地生态符号;“好想在武宁有个家”,道出了外地游客心声。

编者按

行走于武宁,两块宣传牌令人难忘:“中国最美小城——武宁”是每个武宁人引以为豪的当地生态符号;“好想在武宁有个家”,道出了外地游客心声。

武宁挺“小”:全县总人口不过39万,被中国传统文化促进会等国内外机构评为“最值得向世界推介的50个中国最美小城”之一。

武宁很“大”:这个赣西北山区县是生态大县,森林覆盖率达72.1%,庐山西海水域面积46万亩,其中34万亩在武宁。

呵护山水,经营生态,武宁“小城故事多”。连日来,记者通过在武宁的全景式实地走访,强烈感受到武宁绿色崛起大气魄。今起,本报特别推出“小城里的大山水——绿色崛起看武宁”大型系列报道,聚焦武宁环境保护与经济发展的双赢,探寻江西绿色崛起的“武宁样本”。

绿水青山环抱着武宁县城

村民给游客端出特色菜

从伐木工到护林员

14日早6时,武宁的山林中还透着寒气。

吃过早饭,梅香福开始了一天的巡山。50岁的梅香福是武宁县九一四林场长坪沟护林点护林员。

梅香福1986年起就与山林为伴。起初那些年他既护林,也和工人们一起按规定指标伐木,用以解决生计。现在的他,早已放下伐木工具,每天专职巡山护林,查看有无火情、虫害等。

2011年,武宁对全县国有林场进行全面改革,实现国有林场向公益型林场转变。林场管护人员再也不用靠砍树发工资,传统林业工人从“伐木工”变为“护林员”。

如今武宁又喊出响亮口号:“禁伐二十年,呵护原生态”。武宁县林业局副局长夏本刘说,“刀口留树”是武宁对禁伐的通俗说法,去年国有林禁伐,今年起扩大到商品林,也就是全县禁伐。

从“靠山吃山”到“吃生态饭”

时光拉回到2007年4月,时任国务院总理温家宝亲临武宁长水村调研林权制度改革,武宁林改自此享誉全国。

全面禁伐,靠山吃山的林农怎么办?记者探访发现,好风景、好生态照样可以卖钱,林农不仅不愁饭吃,腰包还比以前更鼓了。

13日下午,青山包围的武宁县杨洲乡申家坪村。来自南昌的76岁老人熊仁水和老伴笑容满面。“7日过来的,打算住半个月。”熊仁水说,这里就像世外桃源,住得特别舒服。

申家坪29户、148人,村民以前靠砍树卖树为生。2012年起,该村发展起武宁县第一个生态农庄旅游项目。村民申和圣改造了老房子,每天可接待游客十余人,他算了一笔账:按年接待500人计算,1年可达5万元;卖蜂蜜1年有1.6万元收入;种菜收入超过1万元。1年下来有将近8万元收入,再也不用累死累活去砍树了。

从“农家少女”到“大家闺秀”

智者乐水,仁者乐山,来到武宁,两者皆宜。山水武宁,旅游是其绿色崛起一大标签。

如果你第一次到武宁,当地人肯定会建议你住上一晚,因为夜武宁的水景实在不容错过。

14日晚,记者乘船夜游武宁县城里的西海湾景区,两岸上演美丽灯光秀,特色客栈、小店点缀其中,别有风味。

武宁人是聪明的,岸上专门设了演出点,缭绕着国家级“非遗”武宁打鼓歌、省级“非遗”武宁采茶戏,极具武宁特色的民俗荡漾在水中,使这汪碧水瞬间“活”起来。

去年,西海湾被评为国家4A级景区。“像西海湾这样在县城里的4A级景区,在全省是独一无二的,全国也不多见。”武宁县旅发委副主任黎军说。

武宁不仅有西海湾,更有浩瀚的庐山西海环绕,庐山西海80%面积在武宁境内,武宁人爱称她为“武宁湖”。

武宁县委书记沈阳说,武宁拥有大好山水,但只是原始生态,就像一个素面朝天的“农家少女”,很质朴也很美丽,但很单纯。要依托好山好水,走绿色崛起之路,才能让这位“农家少女”转身为“大家闺秀”,真正把资源优势转化为发展优势。

武宁的“经营”之道

这是一个真实的故事。

今年4月下旬,国家发改委国际合作中心,迎来几名武宁官员。

“我们想请贵单位给武宁县制定生态文明先行示范区建设总体规划。”武宁官员说明来意后,国家发改委国际合作中心相关负责人非常吃惊:该中心做的都是大规划,国家一带一路战略规划就是他们牵头制定,做县级规划前所未有。

后来,该中心实地考察武宁,被武宁官员的诚意和当地生态底蕴打动,达成合作。

“武宁坚持高品位规划,每年用于规划设计的钱就有1000多万元。”沈阳说,目前武宁城市规划已达到国内县级城市领先水平,武宁把每个城建项目当景点来建,把整个县城当景区来建,将山、水、城融为一体。

武宁的“经营”还体现在与百姓息息相关的民生上。城市里的停车难问题饱受诟病,武宁人没有这种烦恼。在新城区建设上,武宁明确“五个不建”,其中就包括道路不设停车位,设置大量地下停车场,确保每户人家有车位。

记者手记

生态颜值高百姓腰包鼓

在武宁采访,一个细节让记者印象深刻:武宁新城区高楼林立,山水之间,大好生态,的确让人“好想在武宁有个家”。当地官员介绍,因为武宁城建品位高、生态好,在全国市场不景气的大环境下,武宁楼市依然保持平稳。今年上半年,销售养生房产3178套,很多外地人来武宁买房置业。

这无疑是武宁生态促进经济的鲜明佐证。武宁县委书记沈阳说得好:武宁生态之美,主要还是原始之美。我们在精心呵护原生态的基础上,还要对被人为活动干扰和破坏的生态系统进行生态恢复,提高她的“颜值”,将其做成品牌,发展生态经济。

省委十三届十一次全会提出,绿色崛起的本质是生态文明的崛起,追求经济发展与环境保护的双赢。在绿色崛起之路上,武宁县的实践表明,生态“颜值”高了,“钱袋子”就鼓了,绿水青山就是金山银山!武宁县的做法值得借鉴和推广。

文/图江南都市报记者金路遥李龙

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:江西 绿色崛起 武宁

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: