注册

庐山区城乡垃圾处理实行“四统一” 扮靓城乡


来源:中国江西网-江西日报

近年来,九江市庐山区在狠抓经济发展的同时,深入推进城乡清洁工程,建立健全了“户集、村收、乡压缩转运、区集中处理”的垃圾处理新模式,城乡面貌焕然一新。

江西日报九江讯(记者练炼 通讯员邹平飞、裴佺胜)近年来,九江市庐山区在狠抓经济发展的同时,深入推进城乡清洁工程,建立健全了“户集、村收、乡压缩转运、区集中处理”的垃圾处理新模式,城乡面貌焕然一新。

自2010年起,庐山区把城乡清洁工程与新农村建设有序对接,对城乡垃圾处理工作实行“四统一”,即统一安排部署、统一保障经费、统一配置设备、统一考核奖惩。在实际操作中,做到垃圾压缩中转到位、垃圾收集覆盖到位、垃圾及时清运到位、垃圾清扫保洁到位。目前,各乡镇街道至少配备一辆督查车,有5个乡镇街道配备了洒水车。全区累计建成垃圾压缩中转站22座,配备垃圾清运车63辆、电动收集车32辆,添置垃圾屋1548个、分类果壳箱(桶)3865个。同时,将全区范围划分成若干标准区域,实行网格化管理,做到垃圾定期清扫,保证清扫效果。并建立了数字化环卫视频管理系统,重点对城乡环卫保洁情况进行实时监控。

该区制定完善了《关于深入推进城乡清洁工程暂行办法》,层层签订目标责任状,推动城乡清洁工程持续深入开展。通过一月一通报一排位的方式,对各乡镇街道、执法中队和环卫所各阶段任务进展情况进行督查考评。为实现长效化管理,还坚持区督导、乡负责、村组落实、群众参与“四位一体、分级负责”的运行机制,进一步美化城乡环境。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:庐山区 垃圾处理

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: