注册

景德镇奏响低碳陶瓷“交响乐”


来源:大江网—江西日报

景德镇市主动策应鄱阳湖生态经济区建设,积极探索发展低碳陶瓷新路,取得了可喜的进展。日前,“绿色陶瓷教育部工程研究中心”项目通过论证,正式落户景德镇陶瓷学院,“景德镇陶瓷出口基地”项目得到省商务厅批复认定,“景德镇青花、景德镇青花玲珑、景德镇粉彩、景德镇色釉”等四大传统名瓷商标申请注册成功。今年上半年,陶瓷产业继续保持快速增长,其中1至5月实现陶瓷工业总产值同比增长48.36%,出口同比增长98.41%,固定资产投资同比增长127.16%。

本报景德镇讯(通讯员冯建和、陈少林)景德镇市主动策应鄱阳湖生态经济区建设,积极探索发展低碳陶瓷新路,取得了可喜的进展。日前,“绿色陶瓷教育部工程研究中心”项目通过论证,正式落户景德镇陶瓷学院,“景德镇陶瓷出口基地”项目得到省商务厅批复认定,“景德镇青花、景德镇青花玲珑、景德镇粉彩、景德镇色釉”等四大传统名瓷商标申请注册成功。今年上半年,陶瓷产业继续保持快速增长,其中1至5月实现陶瓷工业总产值同比增长48.36%,出口同比增长98.41%,固定资产投资同比增长127.16%。

去年以来,该市奏响了一曲曲发展低碳陶瓷的“交响乐”。首先在项目引进上坚决摒弃高耗能、高污染的陶瓷企业进入,着重引进技术含量高、附加值高、耗能低的项目,先后有汉索夫陶瓷、台湾正翰远红外陶瓷、元和瓷业、仕龙骨质瓷等20家陶瓷项目在景德镇签约落地。同时把发展高科技陶瓷作为新一轮陶瓷发展的制高点,制定了高技术陶瓷产业发展规划。为实现传统陶瓷产业的升级、转型,去年该市多方筹集资金,动工兴建2.6万平方米的标准化厂房,以成本出售或优惠租赁,扶持高技术陶瓷企业和项目的发展,目前已交付使用1.5万平方米。总投资3.96亿元的纳米碳酸钙项目窑炉也已于日前建成点火。陶瓷窑炉节能技术改造项目也已上报至国家发改委。

陶瓷文化创意产业是该市主打的一张“新名片”。去年10月21日,“景德镇陶瓷文化创意产业基地”在市雕塑瓷厂揭牌;l1月30日,“世界陶瓷艺术博览园”正式开工。今年6月8日,一个旨在做大做强景德镇陶瓷文化创意产业,增加就业,繁荣经济的景德镇国际陶瓷艺术创意中心正式开建。同时,景德镇市还在重点打造景德镇陶瓷历史文化博览区、中国陶瓷城等陶瓷创意产业主体,一条前店后厂的粉彩瓷“红店街”正加快建设,雕塑瓷厂目前已经有近200个陶瓷文化创意实体入驻,近10位国家级工艺美术大师在这里开设工作室,清华大学美术学院、景德镇陶瓷学院、中国美术学院等高校的一批毕业生也纷纷来此创业。

此外,该市通过引入营销、技术、服务、外包理念,建设公共服务平台,由市瓷局牵头将基地打造成传统陶瓷创新基地,形成创业、就业、再就业基地和特色陶瓷出口基地。基地建成后将满足城区内改制陶瓷企业和散落在城区内其他陶瓷企业的腾退要求,提供4800个以上工作岗位,新增岗位1000个以上,形成1.5亿件日用瓷的年产能,年销售收入将达7.5亿元。

[责任编辑:万文婷]

标签:景德镇 低碳

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: