注册

新余加快产业转型升级实现低碳发展


来源:江西日报

2011年底,新余市全社会能源消费量为780万吨标准煤,同比增长10.17%;万元GDP能耗为1.81吨标准煤,同比下降2.64%。一年间,这一“增”一“减”得益于该市调整产业结构,大力推进节能减排综合示范工作。

本报新余讯(记者祝芸生、林雍)2011年底,新余市全社会能源消费量为780万吨标准煤,同比增长10.17%;万元GDP能耗为1.81吨标准煤,同比下降2.64%。一年间,这一“增”一“减”得益于该市调整产业结构,大力推进节能减排综合示范工作。

去年7月,新余与北京、杭州等城市一起成为全国首批节能减排财政政策综合示范城市。借着拿到“国”字头“名片”的东风,该市积极顺势优化产业结构,大力发展新能源等战略性新兴产业及现代服务业。

落实减量化战略,探索资源化新路是实现低碳化发展的基础和立足点。近年来,新余市能源消费年均增长10.7%,国民经济年均增长15.5%,以较低的能源消耗支撑国民经济的快速增长,超额完成省政府下达的节能减排任务。该市积极探索建立区域微电网的技术和模式,探索促进新能源和可再生能源规模化利用的政策机制。重点发展以太阳能发电装备、锂基材料等战略性新兴产业,围绕工业发展需求发展生产性服务业,扭转高耗能、高排放行业过快增长趋势,提升核心竞争力,突破经济增长的能源资源环境瓶颈制约。

同时,加快传统产业转型升级,着力推进产业结构由“单元支柱”向“多元支柱”转变,推动服务业集约化发展也是做好节能工作的关键一步。在钢铁、建材以及硅料生产等高能耗行业选择骨干和龙头企业作为低碳试点,加强低碳技术应用推广,加快传统产业低碳化改造。通过树立赛维LDK、赣锋锂业等骨干典型企业的能耗、电耗的下降,引导工业行业和大多数企业形成低碳发展新思路,加快工业转型升级。

工业、建筑和交通是耗能的三大领域,如何控制建筑能耗上升,成为新余节能工作的另一突破点。2011年更新、改造、淘汰和封存了列入国家淘汰目录的落后设备100余台(套),淘汰落后钢铁产能100万吨、水泥50万吨。申报的太阳能光电建筑一体化示范项目和金太阳示范工程中,有16.588兆瓦光伏发电项目获得国家补助资金,新增光热应用面积152万㎡,对城市道路照明863配套路灯进行了节能改造。

此外,该市重点打造建设绿色低碳小城镇体系和市党校创建绿色校园“两大亮点”,开展袁河低碳生态试点城工程、绿色建筑示范工程等“八大工程”为抓手,从每一个小区做起,严格执行建筑节能标准和逐步强制执行绿色建筑标准,确保每一栋单体建筑节能。

今天的新余,城市绿化覆盖率达51.67%,人均公园绿地面积达16.01平方米,城镇生活污水集中处理率和城镇生活垃圾无害化处理率分别达到80%和90%,正由新型工业化城市大步朝生态园林城市迈进。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:新余 产业转型 低碳

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: