注册

全国政协常委陈清华:建议加快县域电子商务发展


来源:中国江西网

中国江西网北京讯特派记者叶新阔报道:近年来,电子商务发展迅猛,已成为中国乃至世界经济社会发展的强大引擎。3月6日,全国政协常委陈清华接受中国江西网记者采访时表示,县域电子商务是当前和今后一段时期电子商

中国江西网北京讯特派记者叶新阔报道:近年来,电子商务发展迅猛,已成为中国乃至世界经济社会发展的强大引擎。3月6日,全国政协常委陈清华接受中国江西网记者采访时表示,县域电子商务是当前和今后一段时期电子商务发展的重点方向和领域,建议加快发展县域电子商务,有利于电子商务重心下移,激发消费增长潜力,直接服务“三农”,服务民生,尤其是惠及农村广大群众。

电子商务已成为经济社会发展的强大引擎

“2014年,仅阿里巴巴天猫‘双十一’一天的成交量就达571亿元,电子商务已成为中国乃至世界经济社会发展的强大引擎。”陈清华表示,电子商务已成为中国乃至世界经济社会发展的强大引擎。

据首届中国县域经济和电子商务峰会发布的《中国县域电子商务发展微报告》显示,2013年电子商务百佳县有一半跟国家统计局统计评选的经济百强县重合,说明原来的经济强县非常重视电子商务发展,继续领跑。同时,县域经济也借助应用电子商务,促进产业转型发展。近年来,县域电商已从以江浙代表的华东“单一区域增长”为主,转向华东、华北、华南、华中“多极增长”新阶段。

发展农村电子商务打造农民增收新增长点”做法值得借鉴推广

陈清华说,浙江省嵊州市早在2009年就与阿里巴巴合作,实施了集群产业电子商务三年发展计划,这是阿里巴巴在国内首次与县级市牵手合作。几年来,该市制定了一系列支持电子商务发展的扶助政策,把发展电子商务作为发展现代服务业的重点工程,加快了电子商务产业园区、功能聚集区和区域交易平台建设,积极打造县域电子商务的“嵊州模式”。

据了解,目前该市已有阿里巴巴注册用户4万多家,其中阿里巴巴诚信通加盟企业2500多家,中国供应商加盟企业近400家。嵊州领带、橱具等在同行业电商交易中位居全国第一,嵊州市电商网购指数排在全浙江第23位。此外,当地的农村电商依托自有平台,也取得了较快发展,已完成150个村级电商服务网点的铺设;经过一年的运行,已实现网上交易9.76万笔,累计完成交易1480多万元。

“嵊州市通过‘发展农村电子商务打造农民增收新增长点’的做法非常值得借鉴和推广。”陈清华说。

建议加快县域电子商务发展直接服务“三农”惠及民生

“县域电子商务是当前和今后一段时期电子商务发展的重点方向和领域,加快发展县域电子商务有利于电子商务重心下移,激发消费增长潜力,直接服务‘三农’,服务民生,尤其是惠及农村广大群众,有利于更好地服务县域新型工业化、新型城镇化和农业现代化,推动和提高农村发展效益和质量,也有利于电子商务自身开拓更好的发展市场,培植新的增长极点,让‘电子商务成为支撑我国经济快速发展的支柱产业’。”陈清华说,县域电子商务持续发展,在交通、宽带、物流、仓储等方面需要坚实的基础设施,在电商企业注册、人才就业保障等方面需要高效的公共服务,建议大力建设基础设施,完善公共服务。

同时,建议采取院校培训、企业自主培训、校企合作培训等多种培训模式,采取“本地教学+实习”、“网络课程+自学”等多种学习方式,大力培养电子商务人才;大力推进本地化电子商务服务体系建设,各级地方政府要高度重视基于电子商务园区的一体化电子商务服务体系建设,充分发挥规模效应和集聚效应;对已经形成产业集群效应的知名品牌产品,建议国家应给予全方位扶持。

陈清华还建议,大力推动与阿里巴巴等国内知名企业合作,由政府主导与阿里巴巴等大型电商平台合作,打造千万个具有鲜明县乡村特色的“淘宝村”,真正实现“电子商务成为支撑我国经济快速发展的支柱产业。

[责任编辑:万文婷]

标签:陈清华 政协 全国两会

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: