注册

陈世春 :适时提高个税起征点


来源:中国江西网-江西日报

建议人:全国人大代表、省侨联原专职副主席陈世春 背景:个人所得税是大多数国家普遍开征的税种之一。我国自1980年9月颁布施行个人所得税法开始征收个人所得税,并确定个税起征点为800元;2006年1月和

建议人:全国人大代表、省侨联原专职副主席陈世春

背景:个人所得税是大多数国家普遍开征的税种之一。我国自1980年9月颁布施行个人所得税法开始征收个人所得税,并确定个税起征点为800元;2006年1月和2008年3月,个税起征点相继调整至1600元和2000元;2011年9月,个税起征点再次调整至3500元。而近几年,国民收入水平和物价又发生了较大变化。

建议:由国家发改委会同税务总局就提高个税起征点进行调研,广泛征求意见建议,适时提高个税起征点。网络上曾经有过讨论,很多网友认为个税起征点应该提高至5000元左右。另一方面,由于全国各省市区、各地区经济发展不平衡,国民个体收入差距较大,建议实行有区域差别的个税起征点。可根据各省市区人均收入水平来确定个税起征点,其差额由国家发改委会同税务总局在调研的基础上,报国务院批准。

此外,考虑到有些人通过规避、瞒报等手段逃避缴纳个人所得税的义务,建议推行个人唯一税号制度,以身份证号作为个人唯一税号,统一录入包括税务、金融、司法在内的管理系统中。在经济活动往来中,将是否按照法律要求缴纳个税作为个人诚信的重要依据。

江西日报特派记者张武明

[责任编辑:万文婷]

标签:全国两会 个税 江西代表团

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: