注册

赵义:社区民警岗位是一次挑战


来源:中国江西网-新法制报

在九江全市社区警务建设推进会上,九江市公安局浔阳区分局庐山南路派出所民警赵义这样介绍自己的辖区:在美丽的甘棠湖畔,有一个充满生机与活力的社区,5所院校、88栋房屋、648户出租户、3650户住家、11971位实住居民,共同构筑起了目前九江市最大的老社区,也是九江市出租房屋和流动人口最多的小区之一——浔阳区湖滨社区。

赵义走访群众

核心提示

在九江全市社区警务建设推进会上,九江市公安局浔阳区分局庐山南路派出所民警赵义这样介绍自己的辖区:在美丽的甘棠湖畔,有一个充满生机与活力的社区,5所院校、88栋房屋、648户出租户、3650户住家、11971位实住居民,共同构筑起了目前九江市最大的老社区,也是九江市出租房屋和流动人口最多的小区之一——浔阳区湖滨社区。

近2年,除了准确道出辖区具体情况,赵义创建的湖滨社区警务“小喇叭”、“学习柯善梅湖滨警务室流动服务岗”、“6431”工作法等一系列举措,在社区每天都发挥着提高整体防控及服务群众的双重功能作用。

赵义

●1976年8月出生

●江西南昌人

●从事过派出所刑侦民警、社区民警等工作,现任九江市湖滨社区民警

●荣获2012年度九江市公安禁毒工作先进个人、个人三等功一次等荣誉称号、获评九江全市公安机关第三届“十大优秀民警”暨“柯善梅式好民警”

“社区民警岗位是一次挑战”

刚进入初夏,赵义的皮肤就已经晒得有些黝黑,笑起来眼睛眯成一条缝,说着4年前开始自学的一口流利的“九普话”,每天奔走在九江市湖滨小区。

5月12日中午刚过,烈日当空,赵义上午在派出所忙完,下午就来到湖滨社区警务室。

警务室门口的显眼位置,是九江市副市长、公安局局长陈光明的一段寄语:推进社区警务专业化、社区民警专职化建设,将警务室建成维护稳定的第一平台和服务的第一窗口。

预防犯罪、服务群众,赵义把警务室定义为公安工作最前沿的窗口,社区工作于他而言,并非琐碎杂事所能概括,而是有层次和温度的。

作为1名专职社区民警,近2年时间,日常8小时工作制似乎很有规律,但他的工作总是满满当当闲不下来。

早上8点整到派出所,平均每天上午办理四五个户口手续。

下午到了警务室,赵义必做的一件事就是,到湖滨社区居委会、湖滨物业公司及湖滨社区业委会3家单位转一圈,哪怕是见个面打声招呼。他认为,这中间其实是一个信息互动的过程。

2013年7月,赵义被临时调整分配到湖滨社区警务室从事社区民警一职。作为九江市人数最多的小区,湖滨小区建成已有20年,常住人口超万,小区路口四通八达,流动人口过千,而住户常因融合不畅,为各类小事发生口角纠纷,治安状况极为复杂。

面对人口密集、治安环境复杂的工作现状,而该警务室又是被积极打造的优秀社区警务室,赵义选择了接受这次挑战。

 选择了一扇门真正融入群众

如今,赵义还清晰记得,自己到岗不到2个月,九江市公安局浔阳区分局局长贾治曾到警务室视察工作。交流间,贾治曾简单问了赵义辖区总人口、流动人口数量等问题。

赵义至今不能坦然的是,当时的自己,每回答一个问题,前面都有个“大概”。

那次的经历,让当时的赵义深受触动。压力之下,他的目标也分外明确,就是要迅速融入这个社区。

当时正值炎夏,赵义与另一名同事忙着信息采集,摸排信息更新,每天加班到深夜,一心想着要怎么掌握最准确的信息。

赵义发现,湖滨社区有一个优秀的居委会和群众自发组织的“业委会”及一家物业公司,而3家单位管理着社区的不少大事小情。这时,赵义找到了第一个办法:整合社区资源共同服务群众。

“这也成了我开展工作的切入点。”在这之后的近2年时间里,只要一有时间,赵义就到这些单位串门,一回生二回熟,寻常言语中,更多地在潜移默化进行着信息互换,与3家单位负责人交上了朋友,取得了各家单位的信任与支持。

如今,60多岁的小区业委会主任,每回见了面,就拍着赵义的肩膀叫一声老弟。在业委会其他委员提议下,赵义也成了业委会一名特约委员,这也让他有更多的机会参与到小区的各类事务中。

业主代表大会、居委会艺术团演出、社区百家宴活动,都是赵义在意的一次次走进大家、也让大家认识自己的机会。“人与人之间一定要通过实际接触,关系才能真正走近。”

点滴服务成就大社区小管家

2014年7月,辖区“小峰画室”暑期开班装修,赵义主动找到画室负责人为其逐一讲解了消防器材的选购、疏散通道指示标志的设置、灭火器的使用等。为了给孩子们装上应急灯和安全通道指示牌,赵义一直忙到晚上8点。这次,也让双方成了朋友。

杨师傅是社区的老居民,自身感慨社区成分复杂的同时,言语中满是对赵义的肯定,把他称作是大社区小管家。“比如修水电这件事,对他(赵义)是小事,可对于咱老百姓可是难事。老百姓往往是从这些小事上认可、信任你这个人。”

赵义愿用自身特长服务社区居民,哪家水管破了、哪家龙头坏了、哪家灯泡不亮都爱找他帮忙。由此,“赵警官”称呼之外,赵义还有了“赵工”这个称呼。

赵义感慨地说,对于社区民警而言,最难的就是2个字:熟悉。熟悉人是开展社区工作的基础,要做到熟悉每个家庭、每个人的脾性、收入稳定与否等信息,全部汇总到自己脑袋里。“比如在调解纠纷工作中,双方矛盾大概因为什么,当事人脾性怎么样,如果是爱面子的,就要适当给人台阶下,事情也就好办得多。要是急性子、暴脾气,就得顺着捋。”

“对社区基础信息的掌握,都是聊出来的,不单是认识,认识你这张脸,还要认可你这个人,跟你有亲近感,把你放在公正立场。”比如办理户籍迁入业务,赵义说,2秒时间就能签完自己的名字,但就是在这个过程中,他也善于捕捉共同话题。他认为,有人愿意跟你说悄悄话,就是自己收获到的最大好处。

在赵义的理解里,每一件家长里短、琐碎事务,都是自己工作的一分耕耘,都会有点滴积累出来收获。

打造“五支队伍”维护社区平安

过去2年,赵义对社区民警岗位的理解和思考、态度与坚持,都被转化成“质”的实践。

赵义提出“湖滨是我家,安全靠大家”口号,并牵头先后成立了调解委员会、刑释解教帮教和社区戒毒康复小组、流动人口管理小组、义务巡逻队、社区志愿者服务队“五支队伍”。在他的带领下,社区居委会紧密协助,楼栋长全面参与,居民群众纷纷响应,相关单位积极配合。如今,这五支群防群治的主力军已成为治安防控、矛盾调解、人口管理的得力助手,为维护社区平安发挥着日益重要的作用。

针对小区流动人口多,出租房屋成分复杂的特点,赵义总结出流动人口服务管理“6431”工作法,依托湖滨社区流动人口管理服务站1个阵地,利用6条收集流动人口信息途径,依靠4个网络平台,将出租房屋分成三类管理,对流动人口施行一站式服务。

2014年8月以来,针对湖滨小区治安的实际情况,以警用自行车为载体,组建了“学习柯善梅湖滨警务室流动服务岗”。赵义每天带领一名协警员在小区中为群众服务,“流动服务岗”也被辖区群众称之为流动“110”。

通过一年的摸索和不断创新服务,湖滨社区警务室实现了“小区安静、居民安全、学子安心、周边安稳”的工作目标,因工作成绩突出,赵义在2013年度分局社区民警各项业务考核中获得总分第一名。2013至2014年,湖滨小区刑事案件发案44起,同比分别下降25.15%、44.25%,纠纷调解、刑事发案呈现逐年下降态势。

前不久,小区居民刘某和周某因房顶漏水问题发生口角,继而大打出手。

赵义第一时间赶到现场,将双方带到了警务室进行调解。在他的劝说下,双方签订调解协议书,表示不再追究对方并自愿负担自己的医药费。

这起纠纷达成调解后,赵义还专门请来了物业公司专业维修人员,到事主家中查找漏水原因并提出了解决方案。

赵义在调解纠纷中始终坚持耐心疏导、不留后患,一年来调解的近200起纠纷,没有一起纠纷当事人投诉民警,经他调解完毕的纠纷没有一起双方当事人再次发生摩擦。

去年11月,赵义获评九江全市公安机关第三届“十大优秀民警”暨“柯善梅式好民警”。

社情民意心知肚明是他的终极目标

这几天,赵义比较关注湖滨社区警务QQ群信息。如今,小区一有关系社区的事情,这个QQ群就会热闹起来。

“这个特别好,目的就是给大家一个说话、信息沟通的平台,我们还会通过这里发布新近的高发案、防范知识、政策普及等信息。”群内成员,哪怕有些没见过面的,但和赵义俨然已是朋友,私下找他咨询问题。

在一如既往地沿袭抓好湖滨社区警务QQ群服务群众的同时,赵义又开通了警务微信。

网络平台以外,赵义还开始思考如何发挥传统媒体的功能。为了方便不会上网的居民,赵义在湖滨社区警务室首创社区警务“小喇叭”。每天分2个时段,每次30分钟,由他自编自播,将有关小区治安警情各类安全常识等传递给小区居民。

如今,小区每天准点就会响起大家所熟悉的“小喇叭”声音:“社区民警赵义提醒您……”

赵义坦言,距离自己的目标还有很大差距,社情民意心知肚明,是他的终极目标。

◎文/首席记者龚少春 图/记者韩长明

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:社区民警 法治江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: