注册

毛国典点评翟玉梅:梅花香自苦寒来


来源:大江网

近年来,江西书法整体水平进步很快,涌现出一大批青年书法作者。他们经常在中国书协主办的展览中摘金夺银,证明了自己不俗的书法创作实力,为江西书法争得了荣誉。

近年来,江西书法整体水平进步很快,涌现出一大批青年书法作者。他们经常在中国书协主办的展览中摘金夺银,证明了自己不俗的书法创作实力,为江西书法争得了荣誉。这里面不乏一些巾帼不让须眉的女书家,翟玉梅就是其中杰出的代表。

我与翟玉梅相识是在2007年江西省首届临帖展培训班上,当时能够报名参加学习的女书家很少,加之又是河南老乡,所以我对她印象格外深刻。几年前,她的书法仍然处于入门阶段,对书法的理解还较为浅薄,学得很吃力。记得我们第一次交流是我询问她写过什么字帖,她给我罗列了很多,《元诠墓志》、《石门颂》、《石门铭》、《元君墓志》、《圣教序》、《十七帖》等等,我对翟玉梅说,书法的学习要根据自己的喜好选帖,而后就要忠于此帖,深入进去学习,这也是后来经常给江西省书法培训中心学员讲的,要做到一家一帖,对待帖要下到“复印机”的功夫,翟玉梅是个很聪慧的书家,她有较强的领悟和学习能力,又能吃苦,我想她出成绩应该是很快的。

因为有了楷书的基础,翟玉梅开始向行草书努力,并将方向定位在王羲之的《圣教序》、《十七帖》上。王羲之书法主要特点是平和自然,笔势委婉含蓄,遒美健秀,潇洒飘逸,骨格清秀,点画遒美,疏密相间,布白巧妙,在尺幅之内蕴含着极丰裕的艺术美。无论横、竖、点、撇、钩、折、捺,极尽用笔使锋之妙。后人评曰:“飘若游浮云,矫如惊龙”。精致、美仑美奂,极富美的观赏价值,翟玉梅在老师的指导下,开始系统性的临习王字,并迅速掌握了其书法精髓,翟玉梅的行草笔意既朴拙浑厚,苍劲挺拔,又翩然洒脱,流畅自然,显出刚柔相济的气势,用笔灵活,迟速相宜,结字秀美,气韵飞动,挥洒自如,不拘一格。经过两年的临习,她开始在省内展览及全国书法展览中投稿,并先后在首届“临川之笔”全国书法大赛、江西省首届妇女展等书法展览中连续入展、获奖,这也极大了鼓舞了她,点燃了她的书写热情和激情。

2014年是翟玉梅书法成绩比较突出的一年,她接连在中国首届“欧阳询杯”全国书法展、首届“刘禹锡杯”全国书法展览等全国书法展览中获奖。连续获奖,在江西女书家中是不多的,这与她不断求变,敢于尝试,拓宽自己书法道路有很大的关系。这一年她开始试着写颜真卿的《祭侄文稿》,此帖是颜真卿挥泪写下而流芳千古的祭文,元鲜于枢跋语谓“《祭侄季明文稿》,天下行书第二。”元陈深曰:“《祭侄季明文稿》,纵笔此帖被誉为天下第二大行书,豪放,一泻千里;时出遒劲,杂以流丽”,由于是在悲愤情绪之下写的祭文,顾不得笔墨的工拙,情怀起伏,胸臆了无掩饰,所以颜真卿写的神采飞动,笔势雄奇,姿态横生,得自然之妙一气呵成,是自然和功力的自然流露。由此可见此帖地位之高,研习难度之大,翟玉梅原本写“二王”,属于俊秀一路,要转到方正、平稳的《祭侄文稿》,确实需要下一番功夫的。值得欣喜的是她做到了,在临习此帖几个月后,她的书法作品又接连入展中国首届“欧阳询杯”全国书法展、首届“刘禹锡杯”全国书法展等中国书协主办的全国书法展。她在临习《祭侄文稿》之时,立戒时风,笃定心志,专心研习此帖之特点,将此帖结字规律及笔墨关系等进行了深入研究,把左右结构的字,通过中部留有空白,点划向背、避让和笔势的顾盼连成一体,分而不离,增强节奏和协调美。用笔精妙,意到笔到,笔断意连,细不露骨,粗不堆肉,在创作之时将此帖落落大方,朴厚隽逸之特点表现的淋漓尽致,看她的书法作品犹如置身其创作环境当中,被变幻的墨色、被大胆的用笔深深的感动。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,用此诗来形容翟玉梅的勤奋与坚韧再恰当不过了,能够在众多书家中脱颖而出,除了与生俱来的天分,更少不了她对书法艺术的孜孜以求,取得成绩也是意料之中的。此次能够与我省其他几位中青年作者一起举办网络展览,且女作者只有她一人,足见书法界和社会对她的肯定与支持,我在这里写下寥寥数语,以表达对我省青年书法作者的支持,希望他们可以乘风破浪,开拓出江西书法的新天地,希望翟玉梅可以以谦虚的心态继续徜徉在书法的海洋,并取得更大、更好的成绩。

作者简介:毛国典,河南省上蔡县人,国家一级美术师,现任江西省文联副主席、江西省书法家协会主席。中国书法家协会理事、隶书委员会秘书长,中国美术家协会会员、西泠印社社员,江西省政协委员、民盟中央美术院常务院长。

[责任编辑:吴琳]

标签:毛国典 翟玉梅 毛笔字

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: