注册

练好书法, 真得要那么点感觉


来源:武汉晚报

“今天真是长见识了!”丽兰杯·武汉晚报未来大师赛“书写吧,少年”比赛导师课再度开课。武汉市书法家协会副主席万军与孩子、家长分享书法创作的相关知识,并现场指导小选手们进行软、硬笔书法创作。

万军导师正在指点选手

文/记者钟磬如实习生王超斑 图/记者熊波

“今天真是长见识了!”丽兰杯·武汉晚报未来大师赛“书写吧,少年”比赛导师课再度开课。武汉市书法家协会副主席万军与孩子、家长分享书法创作的相关知识,并现场指导小选手们进行软、硬笔书法创作。

写书法,没点感觉可不行哦

所有艺术门类最灵魂的内容,往往是难以用语言描述的。在书法的练习中,孩子们必须注意对书法审美能力的培养。“中国文化讲究中庸,这一点在书法艺术中也有所体现。”万军表示,如交响乐的旋律有起有落,书法的书写也讲究搭配和节奏,毛笔字的笔画长短、疏密,字形轮廓、间架结构都要恰到好处,皆能用“中庸”二字囊括其中精妙。

“千变万化的笔画,合体字中偏旁部首的大小搭配、倾斜度,整幅作品中字间距、字的大小等都直接关系到书法作品整体效果,这些都来自于书写者长久以来培养的对书法的感觉。”看到李颀恩一丝不苟地写楷书,万老师亲自握笔为她做示范,相同的笔画适当地改变和倾斜,就像人有丰富的表情一样,精妙的讲解让在场家长和孩子连称:“写书法,还真得培养那么点感觉。”

万军还特别提到了读帖的重要性。“临帖固然是少不了的,但书法水平的提高离不开孩子对书体的思考、观察,每一种书体练到最后都必须脱帖书写,不写字时拿着字帖看一看,对字形结构有总结、有归纳,才能更上一层楼。”

今天总算学会怎么盖印了

在对书法工具的使用上,万老师的亲身示范让家长和孩子受益匪浅。每一句讲解、每次的示范,都会引来好学的小选手与热心的家长们围拢起来旁听。

周静怡小朋友苦恼于印章总是盖得不清晰,万军亲手示范,教她如何盖印章:先铺上有一定厚度、平整的厚物在宣纸下,将印泥刮成中央隆起的半球体,按压印泥时,要确保印泥在印章上覆盖均匀,“盖印之前要养成习惯检查印面,以防盖反方向。”持章盖印时讲究正、直,手不能摇晃、颤抖,用力均匀按压在宣纸上,否则会影响印文的清晰度。“印章最好盖在距离落款正下方半个字处。”周静怡听完兴奋地说:“练了这么久书法,之前每次盖印章,都是模糊的,怎么都盖不好,今天总算学会如何盖印了。”

万军发现现场两位孩子在印有圆圈花纹的宣纸上写字,他建议初学者最好采用白色无底纹的宣纸习字,“有利于孩子把握字体的结构与轮廓。”

书写楷体字,事先必须折叠宣纸,这对于孩子来说是个不小挑战,现场所有孩子几乎都是家长代劳折纸。万军提示家长多放手,让孩子们独立完成折纸。“别小看折纸,不同的书体可以采用不同的折叠方法,比如长方形格子就适合写隶书。”

万军组决赛选手名单

游美兮符可欣万艺颖彭子俊

郑心语周静怡李思瑶宋雨泽

李昭华李雪妍

[责任编辑:彭颖姣]

标签:书法 练习 书法家

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: