注册

学习书法 不只是为了写好字


来源:大河网-大河报

俗话说书法是一个人的脸面,如今书法却面临着键盘的威胁,好在已经引起了有识之士和政府的重视,自今年秋季起,书法教育将全面进入我国中小学课堂。近日,人民美术出版社《书法练习指导》教材主编、中国书法家协会名誉主席沈鹏先生也就书法进课堂话题给予关注。

《书法练习指导》

沈鹏

本报讯俗话说书法是一个人的脸面,如今书法却面临着键盘的威胁,好在已经引起了有识之士和政府的重视,自今年秋季起,书法教育将全面进入我国中小学课堂。近日,人民美术出版社《书法练习指导》教材主编、中国书法家协会名誉主席沈鹏先生也就书法进课堂话题给予关注。

据介绍,从2011年起,教育部开始研究设置中小学书法教育课程,先后出台了《中小学书法教育指导纲要》等文件,要求将书法教育纳入中小学教学体系。自2015年秋季起,书法教育将全面进入我国中小学课堂,义务教育阶段小学三到六年级每周将开设一节书法课。沈鹏认为,对中小学生来说,中国文化的传承,文字是最重要的一个工具,因此书法教育进课堂意义重大。

不过,学好书法并非易事。沈鹏说,学习书法不仅要掌握正确的方法,也要有对书法艺术的悟性与理解,并且书法教育也要把握重点。社会上一些培训机构有“30天写一手好字”等宣传口号,但书法进课堂不是单纯训练学生写字,而更着眼于学生审美鉴赏能力的培养。“从美学的角度来说,理解甚至比会写还要重要。能够通过书法来理解美,那么将来不管你是做什么工作,有一种创造性的思维以后,就能够把事业做好。”

对此,一位在学校从事学生书法教育的老师也深有体会,他说,学习书法不仅可以培养审美,还可以培养学生的良好行为习惯,提高综合素质。学书法讲究“字外功”,字外功就是要多学传统文化,就要向“姐妹艺术”学习,如从绘画中学布白,从音乐中悟节奏、韵律,从诗词中找意境等等。

据悉,沈鹏先生主编的《书法练习指导》由人民美术出版社组织书法教育专家、学者、一线教研员和教师编写,小学三到六年级部分教育部已审定通过。

[责任编辑:彭颖姣]

标签:书法 书法家 文化

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: