注册

“中国书法家协会书法考级注册教师资格证” 相关18个问题


来源:凤凰江西综合

一问:“中国书法家协会书法考级注册教师资格证书”是由什么机构颁发?证书是所盖的公章是什么单位?

一问:“中国书法家协会书法考级注册教师资格证书”是由什么机构颁发?证书是所盖的公章是什么单位?

答:“中国书法家协会书法考级注册教师资格证书”的发证机关是中国书法家协会。所盖印章为中国书法家协会的公章。

二问:“中国书法家协会书法考级注册教师资格证书”是否全国通用?

答:“中国书法家协会书法考级注册教师资格证书”由中国书法家协会颁发,中国书法家协会是中国书法组织最高权力机构,也是书法领域唯一的权力机关,因此,“中国书法家协会书法考级注册教师资格证书”全国统一,在全国通用。

三问:什么样的人可以参加培训和考试?

答:全国各地中小学书法老师、书画培训机构的书法老师、大专院校书法专业学生或者有一定书法水平的非书法专业学生、社会上的书法爱好者均可报名参加培训和考试。

四问:中国书法几千年的历史,培训的时间只有四天,这四天主要培训哪些方面的内容?答:中国书法几千年的历史,四天培训时间不可能涉及太多。因为初级证考试主要是考察学员的书写能力,因此,培训老师主要讲解的是楷书、隶书、篆书的书写技巧,解决学员在创作过程中的一些难题。用最直接的方法,最有针对性的形式,让学员的创作书写水平有所提高。理论培训主要是根据四本教材上所涵盖的内容进行讲解,这些内容是作为一个专业的书法注册教师必须掌握的。

五问:考试都有哪些内容?如何进行?

答:四天的培训结束后,第五天全天进行考试。上午3小时的书写考试;下午90分钟的理论试卷考试。书写部分的考试,学员需要提交“一临两创”三幅作品。第一幅为临摹作品,临摹的碑帖自选,但必须是楷书、隶书、篆书的碑帖。规格为四尺斗方(68*68);第二幅为创作。选择中国书法家协会书法考级中心提供的两首古诗中的任一首,必须用楷书、隶书或篆书来书写。规格可用四尺条(34*136)也可用斗方(68*68);第三幅为创作,根据中国书法家协会书法考级中心提供的另外一首古诗,可以用自己最擅长的书体来创作。规格可用四尺条(34*136)也可用斗方(68*68)。以上两首古诗创作尺幅规格不能相同,即一首古诗如果用斗方创作,另外一首则必须用其他规格形式创作。

六问:考试结束后作品如何处理?

答:考试由中国书法家协会书法考级中心派员前来监督进行,考试全程视频录相,以示众允。考试结束以后,学员的全部考试作品以及理论试卷打包封存送至北京中国书法家协会书法考级中心,由考级中心组织相关评判专家进行评定,通过评判者可以获奖相关等级证书。

七问:考试以后多长时间可以拿到获奖证书:

答:如果通过了最后的评定,中国书法家协会书法考级中心将在一个月后核发证书。由协办方电话通知学员领取或者快递至学员手中。

八问:“中国书法家协会书法考级注册教师资格证书”的培训通过率有多高?

答:因为每期学员的水平不一样,通过的概率也不尽相同。为了最大限度的提高通过度,从本期开始,凡是准备前来参加培训和考试的学员,必须先将自己的作品图片传送给相关人员,待初步评判认可以后再前来报名。如果作品能够达到评判标准,协办方会通知学员参加培训和考试;如果作品不能达到相关要求,协办方将谢绝学员培训和考试。中国书法家协会书法考级中心有自己最严格的要求,能否有机会参加培训和考试,主要还是要看学员创作水平是否达标。

九问:培训期间的学习和生活是如何安排的?培训时是否需要携带相关用品?

答:外地学员必须在培训前一天晚上报到。培训期间除了教师现场上课,还有业余时间供大家学习。晚上安排住宿的是石家庄华强广场的诺华庭酒店。一日三餐均在酒店解决。培训期间,学员只需要携带毛笔即可,其他的诸如墨、纸、砚都不需要,由主办方提供这些用品。

十问:中国书法家协会书法考级注册老师共分几个等级,考试的费用分别是多少?如果培训以后没有通过考试怎么办?

答:“中国书法家协会书法考级注册老师资格证书”共分初级证、中级证和高级证。考试费用分别是3500元、4500元和5500元,考试费用标准是经过物价部门批准制定的,在中书协考级中心的网站上有公示。经过四天的培训,最后考试没有通过,可以再次参加培训,免收培训费,只收取5天的食宿费。如果不愿意参加下次培训,初级资格证书3500元的考试费用全额退还。

十一问:学员是否有年龄上的限制:

答:参加考试的学员年龄不能低于18周岁,最高不要超过65周岁。特殊情况需须提前向中国书法家协会书法考级中心说明。正在从事书法教学工作的老师,年龄可适度放宽。

十二问:“中国书法家协会书法考级注册教师资格证书”有什么用处?

答:目前,中国书法培训市场鱼龙混杂,大量的江湖书法充斥着培训市场。为了让书法培训步入良性教学之路,今后相关部门将开展培训稽查,没有中国书法考级注册老师资格证书的人将不能进学校教书法。因此,随着书法培训市场的进一步规范,书法教学将设立更高的门槛,率先获得了这一权威的资格证书,今后无疑将获得更多的机会。

十三问:考取了“中国书法家协会书法考级注册教师资格证书”是不是就可以直接到学校应聘书法教师?

答:教育部书法进校园的项目启动两年了,很多地方的中小学,尤其是农村地区的中小学仍然没有开设书法课,唯一的原因就是没有专业的书法教师。考到这个资格证书以后,说明您已经是一位合格的书法老师,可以走上讲台向学生们教授书法了。因此,您可以凭中国书法最权威的认证,到任何一所中小学应聘书法教师。

十四问:“中国书法家协会书法考级注册教师资格证书”的培训和考试有固定的时间吗?为什么一直在石家庄举行?

答:没有固定的时间。因为“中国书法家协会书法考级注册教师资格证书”的考试由中国书法家协会书法考级中心组织主办,承办方须有20人以上报名参加培训方可安排考试。因此,“中国书法家协会书法考级注册教师资格证书”的考试时间并不固定。

至于为何连续两次的培训和考试都安排在石家庄进行,这是因为培训和考试是由“丹青少年中国书画大赛”组委会和《丹青少年》杂志以及《燕赵都市报》协办,所以安排在石家庄进行。应全国其他省市学员的要求,协办方计划在2015年暑假期间在北京举办一期培训和考试,欢迎全国各地的学员届时到北京参加培训和考试。具体时间和培训考试地点另行通知。

十五问:通过考试的学员的作品是否可以刊登在《丹青少年》杂志上?是否收费?

答:《丹青少年》杂志是“中国书法家协会书法考级注册教师资格证书”培训考试的协办方之一,凡是通过考试的学员,杂志社将选取一幅考试作品刊登在下月最新出版的《丹青少年》杂志上,全国的读者可通过杂志,欣赏到学员的作品。刊发学员作品不收取任何费用。刊登后,每位学员可以收到《丹青少年》杂志赠送的杂志两本。学员如果需要大量的杂志,可提前通知《丹青少年》杂志社相关工作人员增印数量。

十六问:什么样的人可以免培训直接参加考试?

答:省级书法家协会的会员可以免培训参加中国书法家协会书法考级注册教师初级资格证书的考试,正规高等院校书法专业本科毕业生也可以享受这个待遇;正规高等院校书法专业的硕士研究生可以免培训,直接参加中级资格证书的考试;中国书法家协会会员和正规高等院校书法专业博士研究生可以免培训,直接参加“中国书法家协会书法考级注册教师初级资格证书”高级资格证的考试。持有以上证件的学员,须持相关证书的原件报名。

十七问:参加培训和考试是否需要准备相片?需要多大尺寸的照片?

答:凡是接到通知的学员,在报道时需要提供3张2寸彩色照片,其中一张用于报名登记表,一张用于培训证件,第三张将用于资格证书上。

十八问:“中国书法家协会书法考级注册教师资格证书”是否可以考硬笔?

答:根据中国书法家协会的规定,“中国书法家协会书法考级注册教师资格证书”不会用硬笔来考试。如果您想获得这个资格证书,必须赶快放下硬笔,用毛笔来学习和创作。最主要的是,中国书法家协会未来也没有计划用硬笔来考试书法注册教师。

[责任编辑:吴琳]

标签:中国书法家协会 问题

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: