注册

育万名学子,著百部图书


来源:大江网

在江西南昌,有位布衣书法家,他就是聂氏书法创办人聂文豪先生。其实称其为书法教育家来得更加贴切,从事书法教育二十余载,接受过他教导的学生也有万余名。但这并不足于令人给他冠上书法教育家的声名,他最突出的地方在于三十余年来坚持不懈的书法图书著述。背景奥运会“中国印”篆刻人李建忠曾总结说:“教坛二十载育万名学子,艺苑三十年著百部图书。”

在江西南昌,有位布衣书法家,他就是聂氏书法创办人聂文豪先生。其实称其为书法教育家来得更加贴切,从事书法教育二十余载,接受过他教导的学生也有万余名。但这并不足于令人给他冠上书法教育家的声名,他最突出的地方在于三十余年来坚持不懈的书法图书著述。背景奥运会“中国印”篆刻人李建忠曾总结说:“教坛二十载育万名学子,艺苑三十年著百部图书。”

书法教学应回归传统

多年来,聂文豪先生潜心研习中国书法艺术,当我们回顾聂文豪先生的“书法准教材选本”是,便会惊奇的发现他所编著的书籍差不多囊括了中国传统碑帖的精华,从这里,我们也可以清晰的了解到聂先生所主张的书法观点。

聂先生认为书法的教育与创作都应该回归传统。何谓传统?传统书法,作为一种视觉艺术,它的发展已经达到登峰造极的水平。它既与中华民族几千年的文字发展与应用相关联,又与中华民族的审美情趣和思想表达相始终,中国书法所形成的优秀传统,以历代碑帖及其书论为载体,其体系之庞大、内涵之精彩、内容之丰富、形式之多样、思想之深邃、表达之完美,不仅成为中国艺术宝库中的瑰宝,而且成为独树一帜的文化现象屹立于世界民族文化之林。

心忧中国书法发展

近年来,党和国家对文化发展越来越重视,相继出台指导性政策,不少人认为中国书法发展的春天已经到来。面对这样的大趋势,聂先生则从“书法应回归传统”的角度表达了他的担忧。

有人说悠悠众生,皆为利往。文化产业也在后房地产时代被认为是下一个黄金产业,因此,许多人开始了文化投机。

聂先生指着他偶然获得的一份宣传单道出了他对这种文化投机的担忧。

聂先生称“我并不认识这个人”,这种宣传单也只是他偶然得到。这份宣传单是一位自封书法家的宣传画册,里面有他好几副“了不得”的作品。不过这些作品在聂先生看来,委实低劣之作。

之所以评“低劣”二字,非为文人相轻的毛病,熟悉聂先生为人者当也断不会如此想,况且“它山之石可以攻玉”,然而这些作品实在没有学习之处。“低劣”定性之后,聂先生便开始针对“作品”逐字逐笔解释起来。作为在书法教学方面著书百余部的书法教育家,这种讲解自是句句切中要害。他根据自己所看过的各式书帖与理论书籍,直接指出这些“低劣作品”中不应该犯的一些低劣错误。之后聂先生说:“这些所谓‘作品’,布局杂乱、章法无度,我可以说这个人在书法方面都没有入门,甚至连最基本的临摹这门基础功课都严重不过关。可惜现代人对传统书法艺术认识不足,结果利用市场炒作手段,钻了人们对书法认识的空子。在国家大力提倡文化发展的情势下,这种人的出现,不知要坑害多少书法学习者,更遑论书法文化的发展了。”

“聂氏教学法”

作为一个从事书法教学二十多年,同时潜心研究书法教学理论的人,对于这种投机分子,当然会心生厌恶。书法艺术市场化是发展的趋势,而这种投机的出现则是这个过程中出现的阵痛。作为聂氏书法的创始人,聂文豪先生只是想做他力所能及之事。通过“聂氏教学法”,让每一个来聂氏学书法的人都能对书法有深刻认识,不求他们都成为大书法家,但求他们对书法的欣赏能够立足于传统,至少令那种“伪劣”文化投机分子在他们当中没有生存的空间。

那么何为“聂氏教学法”?实际上聂文豪先生并没有如此命名他的教学方法,只是“聂氏书法”在为江西培养了诸多书法人才之时,其教学方法也为人们所称赞,因此才有人冠于“聂氏教学法”之名。

根据学生家长们的反馈与社会反应,在聂氏学书法的学生都具有明显的特点,那就是书法功底普遍比较扎实。甚至于许多教育界同行还能通过学生的书法判断出其是否在聂氏学习过。加上聂氏学生在国内各式书法活动中斩获的无数奖项,无不表明了“聂氏教学法”的成功。

聂先生曾说:聂氏教学不在于书法教师是否有名,也不在于教师书法水平是否杰出,关键在于作用于学生时老师所采用的教学方法。在聂氏,书法老师的水平高低的评判者不是聂先生这个创办人,而在于学生及家长的认可。获得了学生与家长认可的老师才可以在聂氏从事书法教学,否则,就算其书法水平再高,也不会获得聂氏认可。

继续探求书法的奥妙

聂文豪先生现在几乎不亲自教学生了,今天的聂氏培训班几乎都是他的子女打理。聂先生子女从事书法教学工作也有许多年头,可以说他们一家是典型的书法教育家庭,为中国书法教育发展,全家上阵。出于对子女书法教学水平的认可,将聂氏培训交给他们,聂先生也比较放心。

当问及接下来的生活打算时,聂先生称:现在年纪有些大了,有了些闲暇时间,因此想抽出更多时间练练书法,赏赏名帖,尝试在承古的基础上进行书法创作,继续探求书法的奥妙,以求娱情娱性,做个快乐的老头。

[责任编辑:彭颖姣]

标签:南昌 聂文豪 聂式书法

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: