注册

浅谈学习书法的心态


来源:凤凰江西综合

书法是一门综合性很强的艺术。书法的历史悠久,博大精深。它包括书法的技法,文化,书法人的情感,文学涵养,人格魅力。故而,要学好书法,需要保持良好的心态。不能急功近利,也不可能一步登天。应该脚踏实地,一点一滴的积累。厚积薄发,大器晚成。

曹小仙:中国书法家协会注册教师

书法是一门综合性很强的艺术。书法的历史悠久,博大精深。它包括书法的技法,文化,书法人的情感,文学涵养,人格魅力。故而,要学好书法,需要保持良好的心态。不能急功近利,也不可能一步登天。应该脚踏实地,一点一滴的积累。厚积薄发,大器晚成。借此,浅谈几点学书法的心态:

(1):淡泊名利,宁静致远。

学书法是做学问,做学问就得实事求是,精益求精的科学态度。不是争名夺利,不只是为了在什么比赛中拿金奖;更不能炫耀你的才华;而是传承传统文化,回归自然,返朴归真,远离喧嚣,宁静而致远。

2):修身养性,陶冶情操。

学书法是修身,修身则是取人之长,补己之短。不断完善自己,提高自身的人格魅力,富于涵养。铸就高尚情操,塑造博大的胸襟,容人,容事。

(3):甘于寂寞,默默耕耘。

学书法的人,勤为首要,并惜时如金。每天都会看到书法人只影躲在书斋里泼墨挥毫,台灯下博览碑帖,砚台旁反复看自己的书作,反复推敲章法、墨法、笔法,……一个字,写不好,重复写几十遍常有的事;一帖,没学好,重复临几十次,也不在话下;一幅作品,没写好,重复写几十次再正常不过。总是默默劳作,默默付出。这种精神要保持永恒,才显得难能可贵。

(4):持之以恒,滴水穿石。

学书法,非一朝一夕就能做到的,而是终日不断,逐个问题攻破。攻破了一笔,一画,终究是掌握了技法,而技法终究的形。并非韵,非内涵;真正书法家,不只是为了拿到国协会员为目的,不只是为了哪一届国展拿头魁?也不是一劳永逸。而要追于书外之功,不断丰富文化内涵。双管齐下,技法与理法同修;做到精深,学至博大,用滴水穿石的精神坚持到底。

(5)见贤思齐,见不贤而自省。

学书法的人,更应该当谦谦君子,除了自己勤于学习,练笔,更重要参与各种形式讨论,交流。在这过程中难免有不同于平线上的书法者,此时,见不贤,不可奚落,讥笑他人,应自省;见贤者,而思齐之。一枝独秀不足奇,满园春色才夺目耀眼。

总而言之,学书法的心态,平和,不亢,不卑,不急,不傲,力争做到吾日三省吾身,坚持到底,自然水到渠成。

[责任编辑:彭颖姣]

标签:书法 学习 心态

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: