注册

书法常识讲堂之临摹


来源:大江网

“临帖”与“摹帖”合称“临摹”,但严格来讲,这是两种不同的书法学习方法。

“临帖”与“摹帖”合称“临摹”,但严格来讲,这是两种不同的书法学习方法。

“摹帖”是将选定的碑帖,蒙上一张透明纸,将碑帖中的字描写下来,分为双钩、单钩、满摹等几种方法。摹帖时要求注意原帖字的结构、点画和章法。

双钩是用细笔将字的外轮廊画出来,成空心字。通过钩画来了解原字的用笔和结体,然后按笔顺,根据用笔特点再填墨。这种方法称为双钩填廊,又称响拓。

单钩是用笔按照笔顺,沿字笔画中间用单线写出,摹写出字体。用这种方法,可熟悉和掌握字体的结构。

满摹是在覆盖在帖上的透明纸上,直接用毛笔描写。此种方法锻炼用笔和掌握字的结构。“描红模”就是这种方法,吧字帖印成红字,学习者可以用毛笔蘸墨,然后依字的结构直接描写。

“临帖”是将字帖放在桌面的一侧,按照帖上的字直接写在纸上。临帖时要注意细心观察原帖字的结构、点画和章法。临帖分为对临、意临和背临等几种方法。

对临是按照帖上的字法、用笔、结构和章法,如实地临写在纸上。初学者临帖是注意要看一笔写一笔,力求点画准确,结构和谐。对临不仅要注意形似,而且更要注意神似。

背临是在对临的基础上,进行默写,全凭记忆的程度,背临后再对照原帖进行检查,以追求形神兼备。

意临是在对临和背临的基础上,加入自己的理解和追求,以求神似。注意意临不是随心所欲的自由发挥,而是在熟练掌握原帖的用笔、结构、章法等基本功的前提下,才可以进行。临摹过程中最忌描头画角,不能仅求形似,更要求神似,要讲求笔力、笔势和笔意。

除此之外,“读帖”也是学习书法的一个重要手段。读帖时必须认真注意每个字点画的长短、轻重、向背、转折、起止,结构的疏密、参差,墨色的变化,章法的构成等等。

[责任编辑:彭颖姣]

标签:书法常识 课堂 临摹

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: