注册

左学元书法艺术述评


来源:大江网

左学元是比较活跃的青年书法家代表人物之一。他祖籍江西永新,这里物华天宝,人杰地灵,深厚的文化底蕴滋润了他的艺术感悟与才华。数年前,他毕业于中国艺术研究院中国书法院,听过许多著名书法大家的课,从而接受了较为严格、系统的书法专业训练,为他在书坛上崭露头角打下了坚实的基础。

左学元是比较活跃的青年书法家代表人物之一。他祖籍江西永新,这里物华天宝,人杰地灵,深厚的文化底蕴滋润了他的艺术感悟与才华。数年前,他毕业于中国艺术研究院中国书法院,听过许多著名书法大家的课,从而接受了较为严格、系统的书法专业训练,为他在书坛上崭露头角打下了坚实的基础。

目前,他担任清华大学出版社美术编辑室副主任、北大副研究员、中国楹联学会书法委员会委员,文化部东方文化研究会理事,兼任清华大学美术学院、华北科技学院书法讲师。曾应邀在清华大学、中央美术学院、北京工业大学、北京理工大学、江西井冈山师范大学等高等学校讲学,且近年来创作状态极佳、作品甚丰,成为当代书坛日益受到关注的一位青年书法家。

左学元的书法创作,篆、隶、楷、行、草五体皆能,尤以隶书、行草最为突出。他以汉隶为宗,兼及甲骨、秦篆、砖铭、魏碑、唐楷,上追三代吉金,下窥王铎、赵之谦、邓石如诸家。其隶书既有《张迁碑》的浑穆厚重,又有《石门颂》的舒展峭拔。而且大胆尝试将魏碑、唐楷之笔法、结构融入其中,拟经过新的组合调整,形成古朴浑厚、圆转自如、动静结合、气韵生动的个人风格。

左学元在学习碑帖的过程中,通过研究借鉴传统文化的精髓,去伪存真,去粗取精,取其精华,去其糟粕,有选择地加以概括、归纳、取舍、强调。在他笔下,汉魏碑帖造型取势外拓,在有限的结构空间里,外撑开张,高亢飞扬。他比较注重线条凝重与飘逸、厚实与酣畅的对立统一。创作随心所欲,遗貌取神,意象造型。以中锋行笔为主,突出质感,如锥画沙、如屋漏痕、如折钗股。他运笔知道留有余地:该快则快,该慢则慢,轻、重、缓、急尽在把握之中。纵情恣肆中见法度,严实厚密中显空灵。通过运笔的多端变化,以达到独特的的艺术效果。

左学元作为青年学者型的书法家,十分注重提高自身的学问修炼,广于读书,勤于做学。在书法创作和繁忙的工作之余,积极从事书学理论及教材编著,在书法教育和理论界的影响也越来越大。而学养的修炼,又反过来促进提升他的书法境界。他把自己的书斋取名为“德香堂”,寓意以德为上;他也写诗,诗情与书意融为一体,丰富而和谐。同时,他也深深懂得“技”与“道”的关系,知道“技之在用,实为手段,道之在体,是为目的,一末一本,并进齐修,方能不堕虚空,不失之根本。”我想,精神品格与学术品格的相互映衬、补充,理所当然地会提高作品的艺术品质,使左学元的书法艺术语言别具一格。

书法作为抽象的艺术,是化能量为视觉的。它能够把感情以笔墨形式表达出来。当然这个表达不一定全部是狂放的,恣意的,它有时也很静,如泣如诉,如怨如慕,纯粹而真诚。从左学元结字造型和布白构成关系的处理上,我们也看得出他对现代艺术形式方面的探索。他试图把古典精神与现代意识结合起来,夸张点画、结体、章法和墨色等各种对比关系,以诉说内心的矛盾与困顿。他将现代人内心深层矛盾冲突,通过跳跃、奔腾、冲撞的章法,枯润相杂的墨法,以及狂放不羁的笔法,从而得到淋漓尽致的表现。他对形式构成的探索研究,借古人衣钵,以笔墨绽放、奇崛狂放的诗意生命,为古老的书法艺术注入了新的活力。

“百尺竿头,更进一步”。我相信,左学元会不断取得新的进步与成就。

(作者李胜洪:中国艺术研究院艺委会副主任,国务院政府特殊津贴专家,中国书法家协会理事,国家一级美术师,中国书法院副院长、创始人。)

[责任编辑:彭颖姣]

标签:左学元 书法 艺术 述评

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: