注册

教育观点:我们为什么愿意守规矩?


来源:大江网

前段时间由英国BBC播放的纪录片《我们的孩子足够坚强吗?中式学校》中,五位来自中国的教师时常强调“中国学生守纪律”,并以此要求英国的学生应当遵守课堂纪律。

前段时间由英国BBC播放的纪录片《我们的孩子足够坚强吗?中式学校》中,五位来自中国的教师时常强调“中国学生守纪律”,并以此要求英国的学生应当遵守课堂纪律。

通过纪录片,我们发现英国的学生似乎并不怎么注重学校纪律,希望这只是纪录片剪辑造成的片面印象。不过按照中式教学方式,英国的课堂纪律真的非常糟糕。然而此时问题来了,英国式教学他们的课堂纪律是怎么样的?

在纪录片第二集的时候,有一个有意思的事情,学校教导主任介入,负责监督课堂纪律。在中国学校,课堂纪律的保持才能促使课堂教学的顺利进行,其实在纪录片中,也有几个英式教学课堂的画面,学生拿着笔,在认证思考着老师的问题,虽然学生很少,但课堂纪律则是非常不错的,没有喧哗,没有吵闹。每个老师都会喜欢这种专注,喜欢这种思考的氛围。那么为什么在中式课堂上纪律是如此的差?远远不如他们在实验之前的课堂纪律?

学校教导主任负责纪律后,整个课堂都安静了下来,这一幕与我们中国似乎并没有太大的差别,每个人都认认真真的听着学校教导处主任讲话。可是当换成中国的老师后,课堂又是一团糟。当老师直言不讳的指出这种差异时,英国的学生说:“因为我们怕他。”

害怕,是的,遵守纪律来自于害怕。英国学生害怕他们的教导主任,所以他们遵守纪律,中国也同样,学生害怕老师,所以他们遵守纪律。纪录片中,英国学生不愿意遵守课堂纪律,很大一方面则是因为他们之间并不存在令他们害怕的厉害关系,在纪律遵守方面,表现糟糕也在情理之中。在这种糟糕的表现中,还有一点,非常值得关注,有位学生的母亲本以为在这个实验中会对自己的孩子有好处,结果则是她儿子对中式教学这种“体制”的反抗。

反抗,是的,在整个过程中,BBC告诉我们的都是学生的各种不适应,至少纪录片在画外音方面有很强的这方面的暗示,人们也可以理解为BBC有抹黑中式教学体制的嫌疑,所以在纪录片中,英国的孩子们似乎更多的则是反抗。为什么要反抗,如果以我们中国人的观点来看,因为缺少直接的厉害关系,我们可能会觉得这不过是个没有必然联系的只为表达他们自由的反抗而已。既然多数学生都有这种反抗心态,又谈何课堂纪律。

害怕与畏惧是大家共同遵守纪律的一个方面,如果人们仔细想想,就会发现,我们中国的学生其实更愿意遵守纪律。纪录片中,学生更愿意遵守纪律是因为害怕,他们并不用考虑未来的生存压力,而在中国不一样,我们遵守纪律有很大一部分是为了是为了适应残酷的竞争与生存压力,用纪录片中一位女老师的话而言,中国的学生会自然的担负起社会责任与义务。而这才是我们更愿意遵守纪律的内在驱动力。中国学生与英国学生在纪律方面,最大的差别可能就是这种内在驱动力,而并非单纯的文化差异。如果看过记录片的人,应该还记得,第二集的教导主任与校长在课堂上强调完纪律后,曾在楼道戏言这让他想起自己上小学时的情景,这在某种程度上可以反应出英国曾经也有过学生特别遵守纪律的影子。

总体而言,我们更愿意遵守规矩(纪律),根据纪录片的观感,主要有两点:第一,我们害怕,制定规矩的人与我们有直接的厉害关系,他们掌握了权威,这一点英国的学生同样存在;第二,我们有强烈的遵守纪律的内在驱动力,因为我们还要考虑未来严峻的生存压力与社会责任和义务,这些在英国并不存在。

最后,需要指出一点,或许很多人会说英国教育理念先进,他们尊重学生的个性发展,但请你们注意这部纪录片的前提,他们明确指出了中国学生在一些知名的国际考试中总是名列前茅,而英国的学生一直比较落后,正因为这个原因,所以才有了纪录片中的这个实验。

[责任编辑:彭颖姣]

标签:教育 观点 规矩

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: