注册

南昌外国语九里象湖城学校书法学校


来源:凤凰江西综合

南昌外国语九里象湖城学校位于南昌县九里象湖城,隶属南昌百树教育集团。我与中书协江西省考级中心陈主任初次到这所学校时,印象比较深的是这所学校的教学硬件设施。教学大楼比较新潮,酱红色的外墙颜色显得很活泼,就像这里的学生一样,朝气蓬勃。只是这些仅仅是印象,并不能深深吸引我们,不过却令我们隐隐有了更多的期盼。

南昌外国语九里象湖城学校位于南昌县九里象湖城,隶属南昌百树教育集团。我与中书协江西省考级中心陈主任初次到这所学校时,印象比较深的是这所学校的教学硬件设施。教学大楼比较新潮,酱红色的外墙颜色显得很活泼,就像这里的学生一样,朝气蓬勃。只是这些仅仅是印象,并不能深深吸引我们,不过却令我们隐隐有了更多的期盼。

由于我们到学校的时候,学校正好在上课,因此,接待我们的杨老师匆匆将我们领进办公室后,便火急火燎的忙着教学的事去了。对此我们也没有太多诧异,反倒趁此机会参观其这所学校来。

校内教育设施齐全,园内树木葱茏,花草丰茂,优美的自然环境与浓郁的文化气息交相辉映,相得益彰。当路过学校的服务中心时,看了学校的介绍,才知道办学条件优越,教学设备更是一流。学校电视台、广播站一应俱全,建有户外塑胶操场、篮球场、网球场及室内运动馆,设有多功能厅、美术教室、音乐教室、舞蹈房、科学实验室、阅览室、阳光书吧、电脑房等功能室,配有现代化大型营养餐厅。每间教室均配置了多媒体教学设备、柜式冷暖空调、饮水机等。

但这些优越条件并不是打动我们考级中心主任的主要因素,主任去参观过许多学校,其中不乏办学条件优越的公立学校。真正打动他的是教室走廊上那些不起眼的纸张,上面写满了字,全都是该校教师与学生平时练字的习作。

主任一边看这些习作,一边习惯性的点评起来。后来,主任不无感慨的对我说:“走过这么多学校,还从来没有看到过一所这样关注书法的学校。”打动人心的东西不在于各种优越的条件,而在于自身的文化和长久的坚持。主任虽然心有触动,但还是感觉有些可惜,因为偌大一所学校,却没有毛笔书法的展示,所展示的全都是硬笔。

我们也没逛多久,学校就下课了。我们又回到杨老师的办公室,商讨有关该校学生书法考级的事宜。我们这次来的主要目的就是谈论书法考级的具体事宜。在此过程中,我们谈到了走廊上的书法作品展,杨老师谈起了学校的一项教学特色:书法课程——“写规范字,做正直人”。学校努力打造墨香校园,学生每天固定十五分钟练书法,各班每周四下午均有两节书法课,学生在点横竖撇捺中欣赏美、感受美、表现美,修身养性,立字立人。

期间,我们又询问了为何没有毛笔书法展示时,对此,杨老师也不无遗憾。她告诉我们现在能教授毛笔书法的老师太难找,目前学校还没有教授毛笔书法的老师。对于这个答案,我们也是无奈的摇摇头。自从教育部提出书法进课堂的要求后,书法教师严重短缺一直是其中最突出的问题。我们中国书法家协会对此也正在努力,并开展了书法注册教师的培训计划与资格认证体系工作。

不过不论怎么说,我们还是特别认可学校的书法教育教学工作。从教室走廊上的书法作品中,我们也能看出学校的硬笔书法教学质量,而且陈主任也不止一次的提出这是他看到过的唯一一家如此重视书法教育教学的学校。

第二次来南昌外国语九里象湖城学校是学校学生书法考级考试监考的时候。上次来学校,我们只是在走廊上看到一些书法作品展示。但这次来,则是直接看学生在硬笔书法方面的现场发挥。

考场上,也算有些乱糟糟,小孩子活泼的天性可谓展露无遗。

这次监考,印象最深的事情与一个叫刘灵悦的小女孩有关。她报考了中书协书法等级六级,是学校唯一一位报考六级的学生。令我们惊讶的是,这个小女孩竟然用硬笔写出了颜体书法的感觉,大气厚重,章法有度,呈壮美之态。

监考完毕后,主任将中国书法家协会考级中心批准下来的“书法教育教学示范学校”牌匾授予了该校。而这也是春节之前,中国书法家协会考级中心授予江西省的唯一一块书法教学教学示范学校的牌匾。

相关新闻:

[责任编辑:彭颖姣]

标签:南昌 书法 印象

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: