注册

文化的回归:书法纳入中高考的呼声日渐高涨


来源:大江网

近年来,随着党和国家不断加大对文化产业的政策投入,一场有关中华文明的复兴活动悄然展开。为弘扬以及传承我国传统以及优秀文化,教育部明确规定中小学需开设书法教育课。

近年来,随着党和国家不断加大对文化产业的政策投入,一场有关中华文明的复兴活动悄然展开。为弘扬以及传承我国传统以及优秀文化,教育部明确规定中小学需开设书法教育课。

伴随书法课的开设,建议将书法纳入中高考的呼声也日渐高涨。

1、全国政协委员王林旭

2013年3月,全国政协委员王林旭建议,应把“小学3—6年级每周安排1课时用于毛笔字学习”的建议更改为规定。把开设书法课的规定从小学延续到初中的全部年级。把“普通高中可开设书法选修课”的建议更改为规定。在保证提供书法教育的同时,提高对学生语文作业中的铅笔和钢笔书法要求。

王林旭还建议把写字课的考核成绩纳入“小升初”、“初升高”和“高升大”对学生基本能力的考核系统。“在从‘应试教育’向‘素质教育’的转化过程中,运用考试的手段,把属于基础教育范畴的写字训练,提升到素质教育的层面予以重视。促使学生、家长和学校三方共同关注写汉字的训练与提高。”

2、全国政协委员,中国书法家协会主席张海

2013年3月,为了更好地落实基础书法教育,张海在政协会上提出建议,在中考、高考中增加书法知识的有关试题。张海尖锐地指出,要从根本上引起人们对书法教育的重视,就必须要确立书法在全国中小学基础教育中的地位,使之成为必修的科目。最重要的是要将其纳入升学、中高考的考试内容中。“像体育、美术的优良、合格、不合格那样,学生书写水平也应实行类似的等级达标测试。在中、高考试卷命题中将书法知识作为文化常识考题的一部分,语文也严格规定书写的卷面成绩。”

张海委员说:“我知道现在社会上有不少质疑学校开书法课的声音。我的本意并不是要逼着孩子们都成为书法家,能够修炼心性、有一手好字,对他们的一生有所帮助,也就足够足够了!”

3、全国政协委员苏士澍

2014年政协会议,苏士澍委员在全国政协十二届二次会议第三次全体会议上发言时说,愈是全球化,汉字书写愈显其珍;愈是科技进步,汉字书写愈彰其贵。我们必须从现在做起,从你我做起,更从娃娃抓起,写好中国字,做好中国人。

随着科技的发展和手机、互联网的普及,人们对汉字书写的依赖度急剧下降,不规范使用汉字和“提笔忘字”现象越来越多。

苏士澍说,一字一世界,一笔一精神。中共十八届三中全会指出,要建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,推动中华文化走向世界。紧握汉字书写之笔,重兴汉字书写之风,展现汉字书写之美,是中华传统文化传承之需要,是中华民族实现伟大复兴之必然。

为使书法教育进一步健康有序推进,苏士澍委员建议:一是切实落实《中小学书法教育指导纲要》,解决好师资、教材等问题。二是尽快建立国家级书法学院。三是将每年9月的第一周设定为中国书法周。加大文博系统对民众普及汉字教育和书法艺术教育的职能,营造全民书法的良好氛围。出台鼓励政策,加强对汉字书法、笔墨纸砚等相关产业的开发和扶持力度。

2015年政协会议建议,针对目前中国大量书法相关资料利用率严重不足、书法教育师资力量薄弱等问题,全国政协委员苏士澍建议,首先应充分利用博物馆资源开展青少年汉字书法教育,设立汉字书法教育专题展览,设立专项补助资金。其次,将书法学科视为学校教育科目中的常设独立课程,打造书法教师专业队伍。

书法不神秘,它只是经历了因此教育的断层,这些呼声表明的是中华传统书法文化的历史性回归,是民族文化自信的提升。

相关新闻:

[责任编辑:彭颖姣]

标签:文化 书法 高中

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: