注册

南昌大学周创兵:大学是个学术机构 不能是人治


来源:中国江西网

我们有高等教育法和其他很多很多的法律。大学不能是人治的。南昌大学要依法、科学、民主治校。大学是个学术机构,它的灵魂是学术。要靠高等教育法,要靠法规,而不能靠个人的意志去管理。

依法治校把南昌大学带领到一个更高水平

大江网:在治理学校上,您有什么考虑?

周创兵:要依法治校,我们有高等教育法和其他很多很多的法律。大学不能是人治的。南昌大学要依法、科学、民主治校。大学是个学术机构,它的灵魂是学术。要靠高等教育法,要靠法规,而不能靠个人的意志去管理。

大江网:第一任校长离任时,给南昌大学留下了一个“211”,您在离任时准备给南昌大学留下什么?

周创兵:首先我要纠正你们一个观点,“211”“985”我们现在已经不倡导这些概念。我的梦想是要齐心协力把南昌大学带到一个高水平,至于什么样的高水平那是有不同的界限,总之大学的人才培养,质量比原来更高,科学研究水平更高,对社会服务、贡献更大,这才是我们的追求。大学的使命是学生要成才,学者要成功,学校要成名。但要反对一切违背学术本身的功利存在,学校成名是全校师生员工及校友们共同的心声。

大学一定要扎实开展内涵建设,而不是简单的外延,内涵发展了,师生员工、广大校友、社会团体能不说你好?我们要把华丽的南昌大学建设成有内涵有实力的南昌大学。江大,南大,都是办学历史,现在是新的南昌大学,要整合所有的校友资源,形成一个基本共识,办学历史是学校宝贵资源,大家要认同现在的南昌大学,为南昌大学的未来传递正能量。

打好基础不浮躁为南昌大学自己的院士奋斗

大江网:很多校友对“昌大”这个名字很反感,您怎么看?

周创兵:名字只是一种习惯,也是校园文化的一种,要尊重这些东西。我们关注的是名字的内涵,而不是名字的本身。把南昌大学建设成有内涵的有实力的大学,这才是我们要干的事。

大江网:南昌大学什么时候能够培养一个院士?

周创兵:院士不是说靠一个工程就能产生,这样做是肤浅的,院士的产生是一个积累的过程,我们把科学研究、学者交流的平台做好了,院士自然会产生,不能为了院士而院士,这不是科学发展所倡导的。要打好基础,千万不能浮躁,学者的成功要经过几十年的积累。但是有一条可以肯定,我们的师生校友期盼早日产生院士,这是一种呼声,所以我们担任管理者,要为之奋斗。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:周创兵 法治

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: