注册

江西财经大学校长王乔:让法治思维成为解决问题的习惯


来源:中国江西网-新法制报

近日,围绕该校如何推动高校依法治校工作、如何以法治精神推进和保障江西财大教育事业改革和人才培养机制的创新、以及如何以法治思维解决学校在发展中出现的热点和难点问题、如何培养特色法治人才等问题,江西财经大学校长王乔接受了专访。

江西财经大学校长王乔

2014年9月,江西3所大学高校章程首次获批,明确了“党委领导、校长治校、教授治学、民主管理”的治理模式,我省高校由此进入“立宪”时代,正逐步建立现代大学制度。作为章程通过的首批三所高校之一江西财经大学,在全省高校较早地推动了依法治校工作。

近日,围绕该校如何推动高校依法治校工作、如何以法治精神推进和保障江西财大教育事业改革和人才培养机制的创新、以及如何以法治思维解决学校在发展中出现的热点和难点问题、如何培养特色法治人才等问题,江西财经大学校长王乔接受了新法制报记者的专访。

高校章程确定依法治校“基本法”

新法制报:新常态下,江西财大如何推动高校依法治校工作?江西财大依法治校工作重点是什么?

王乔:新常态下,学校将依法治校融入办学理念,从顶层设计为依法治校提供强有力的保障。首先,加强基本制度建设,2014年,《江西财经大学章程》获得上级教育主管部门核准,成为我校依法治校的“基本法”。章程明确了学校治理模式与治理结构,坚持民主管理、科学管理、依法管理,坚持党委领导下的校长负责制。学校根据章程规定修订了《党委会议事规则》、《校长办公会议事规则》等数十项规章制度,夯实了依法治校的基础。同时,以干部为重点开展法制教育“进头脑”活动、以教师为主角开展法制教育“进校园”活动、以学生为主体开展法制教育“进课堂”活动,营造依法治校的文化氛围。第三,建立阳光决策、“阳光施政”、“阳光监督”机制,构建依法治校长效机制。

在当前和今后一个时期,我校依法治校工作的重点是维护学校依法治校良好氛围,进一步完善学校各项规章制度,进一步加强各项规章制度的落实与执行。学校将遵照现在制度规定,进一步完善了沟通机制、决策机制和执行机制;加强了对基建维修、物资采购、资产招租、招生考试、干部人事等重点领域的监督检查。

法治精神推进教育事业改革

新法制报:就您理解什么是“法治精神”?如何以法治精神推进和保障江西财大教育事业改革和人才培养机制的创新?

王乔:法治精神,对公民来说是“未禁可行”,只要是法律不禁止的,都可以进行积极的探索与实践;对政府来说,是“法无授权不得为”,凡是法律没有授权的,政府应防止插手干预,要让权力保持应有的界限。具体到学校,法治精神的具体表现既包括广大师生知法、懂法、守法、用法,也包括学校党政领导、职能机构的依法行政、依法用权。

如何以法治精神和法治方式推进和保障财大教育事业改革和人才培养机制的创新?我认为,一是坚持教代会民主评议干部制度,这是激励我校广大干部干事创业、激发创业激情的制度基础。二是建立重大决策听证制度。凡是涉及学校教育事业发展、人才培养改革的重大事项,都必须举办听证会。三是教代会代表提案工作制度。按照学校教代会制度,无论事关学校改革、发展中的大事,还是涉及师生切身利益的实情,教代会代表有权也有责任在深入调研的基础上,提交相关议案。

让法治思维成为解决问题的习惯

新法制报:江西财大如何以法治思维解决学校在发展中出现的热点和难点问题?

王乔:当前,我国正在推进治理体系和治理能力现代化,我想,高校推进依法治校,是学校治理体系和治理能力现代化的重要内容。

如何以法治思维解决学校在发展中出现的热点和难点问题,我认为,可以从以下几点着手:一是执行好学校现有规章制度。在我校很多事情由民主决策,按既有规章制度执行。二是进一步完善各项规章制度。依法治校需要有一套完整的制度,这些制度必须是良制,必须根据学校发展阶段、发展重点进行适时地恰当地修订与调整。三是增强领导干部、教职员工依法办学、依法治校的法治意识。要让法治思维成为习惯,以法治的思维来推动工作。四是要坚守大学的使命,不断突出教师与学生的双主体地位。第五,把依法治校和以德治校有机结合起来。依法治校并非生硬的、冷冰冰地对制度规则的遵从,而是要将法德结合,注重德育,践行社会主义核心价值观。

培养法治人才营造法治氛围

新法制报:全面推进依法治教,法治人才队伍的建设至关重要。江西财大作为我省一所重点高校,法学是非常有特色的专业,学校在法治人才的培养上有何做法?

王乔:江西财大法学院是江西省最早取得法律硕士学位授予权的单位,是江西省最早取得法学硕士学位授予权的单位之一,是全国财经类院校中最早取得法律硕士授予权的单位之一。据《2013年中国大学评价》数据,我校法学一级学科全国排名58名。在法治人才的培养上,我想首先要不断夯实专业学科建设基础,同时加强校外实践基地建设。第三,围绕学校办学特色,开设特色专业教育。

培养法治人才,同样需要环境育人、管理育人、实践育人。为此,我校特别注意法治环境与法治氛围的营造,以期能对长期生活在其中的学生产生潜移默化作用。

 

文/记者方维芳罗娜图/由江西财大宣传部提供

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:江西财经大学 王乔 法治江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: