注册

江西省投资集团公司:紧抓重大机遇 打造法治江投


来源:人民网

江西省投资集团公司全面深化改革,加快转变发展方式。截至2014年底,集团公司共拥有一级全资及控股公司17家,资产总额达281.56亿元,累计实现营业收入69.90亿元。

江西省投资集团公司全面深化改革,加快转变发展方式。截至2014年底,集团公司共拥有一级全资及控股公司17家,资产总额达281.56亿元,累计实现营业收入69.90亿元,利润总额5.98亿元,上缴税金5.44亿元。集团公司全年累计发电71.81亿千瓦时,天然气供气量近10亿立方米,通车流量1264.91万车次,成品油售油量10.24万吨。

以投资建设重大项目为抓手,全力服务我省经济社会又好又快发展。稳步推进省内天然气管网建设,累计建成管道1194公里,投产管道925公里,一、二期对接工程已于6月在新余顺利投产,实现了环网供气以及双气源保障;大力推动了天然气中下游产业项目建设,全省天然气储备调峰项目建设进展良好,省网直供、燃气市场开拓、车船加气等各类天然气应用领域开发均取得显著成绩;继续做好了修武盆地页岩气区块勘查开发工作,江页1号已于10月16日正式开钻,施工进展顺利;加快交通基础设施建设进度,资溪高速项目施工进度稳步推进,路基土石方、桥梁、涵洞、隧道等工程实现全面开工;九江长江一桥加固改造前期工作正逐步展开;积极推进重大电源项目建设。丰电三期项目列入江西省电源点建设总体规划并已得到了国家能源局核准;洪屏抽水蓄能电站完成1、2号引水系统开挖工程;快速发展金融服务业务。集团与北汽集团签订组建基金管理公司和设立北汽江西基金的合作框架协议;参股的恒邦财险公司已于11月10日召开创立大会,注资1亿元的“兴铁产业投资基金”已开始项目储备工作;融资租赁公司加大租赁业务项目的营销工作力度,全年新增租赁业务1亿元;稳步推进房产项目开发。“央央春天”1号楼完成竣工验收,招商工作取得积极进展;“旭岚春天”一期工程设计、报建等前期工作正有序展开;进一步加强了项目的调查研究储备力度,围绕养老、体育文化、汽车租赁、日用陶瓷等潜力项目开展了前期调研工作;投资的江西大族能源科技有限公司于3月份完成了股改事宜,并于10月15日成功在新三板挂牌,完成盛祥电子增资扩股,力争推动其2015年初登陆新三板。

以保障重点项目建设为核心,千方百计拓宽建设资金来源渠道。2014年顺利完成了中信、招商、光大银行等多家银行的集团整体授信工作,获得整体授信额度合计近120亿元,大幅提升了集团整体资信水平;探索信托贷款、理财资金池贷款等多渠道融资方式,全年借入理财资金池贷款1.5亿元,有效优化了集团债务结构,缓解了企业项目资金压力;积极推进注册金额为6亿元的短期融资券发行工作,并于9月11日成功发行首期2亿元,票面年利率5.18%,发行成本较银行同期贷款基准利率降低13.67%;稳步做好企业债发行工作,目前债券申报材料已报送至国家发改委审核。

以加快转变发展方式为主线,做优做强国有资本投资运营平台。服务省委省政府的战略部署,以完成省委省政府战略为主要目标,注重带动我省经济发展的重大项目和关键领域;遵循市场经济的发展需求,建立符合市场原则、高效规范运营的国有资本投资运营公司,运用市场机制,紧抓市场机会,提供有效供给,满足市场需求;坚持资产经营与资本经营相结合的运营模式,实现管理水平、资产质量、经营效益及企业品牌的全面提升,不断提高企业市场竞争力。

2015年,紧抓全面深化改革重大历史机遇,打造法治江投

进一步优化业务布局结构。稳步推进项目建成投产。稳步推进天然气省网管道、城市燃气管网和配套设施的投资建设,开拓车船加气等其他天然气应用领域开发,大力做好修武盆地页岩气开发利用,加快推动天然气一体化产业链发展;稳步推进资溪高速路基土石方、桥涵、隧道等主体工程建设,确保工程建设安全顺利;加快新能源项目协调开发进度,继续加强与相关部门的沟通协调,力争丰电三期年内开工建设。提升综合管控能力。加强企业生产运行精细化管理,不断提升企业发展质量和效益。不断探索“产融结合”道路。推动融资租赁公司转型为金融租赁公司;适时启动赣能公司以定向增发为主的再融资工作;积极做好天然气等核心业务上市的前期工作。适时发展混合所有制。借助我省扎实推进“央企入赣”的机遇,积极推动企业对接市场机制;通过发展混合所有制,积极引进有实力的战略投资者。

进一步提升经营管理水平。强化企业运营管理制度体系建设。完善全面预算管理制度,大力做好经营业绩的考核管理。建立集团化财务管理模式。着力提高存量资金集中度和使用效率,强化集团财务管控能力和水平。健全全面风险管控体系。健全“财务、审计、法务、纪检”四位一体的风险防范机制,健全安全责任主体落实、安全责任追究、风险控制和安全生产培训演练等安全生产体系。大力推进企业人才队伍建设。完善具有江投特色的包括干部选拔任用、业绩考核、薪酬激励、职业发展等全过程管理、规范的人力资源制度体系。

进一步营造安定和谐的发展环境。在新形势下,要紧紧围绕融入中心、凝心聚力、营造和谐的主题,充分发挥党委的政治核心作用、支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断提高集团党建科学化水平,加强思想建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉建设,有效服务和保障企业业务经营。大力做好“三大工程”建设。做好基层服务型党组织建设、帮扶共建、先进人物的事迹宣传等工作。做好信访维稳和平安建设工作。妥善处理好影响企业和谐稳定的突出问题,维护好企业与社会稳定发展的大局。全面筑牢反腐倡廉惩防体系。把反腐倡廉工作和依法治企有机结合起来,建立经营风险和道德风险防范机制,将反腐倡廉贯穿企业生产经营和管理的全过程。 

供稿:江西省投资集团公司

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:江西省投资集团 法治江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: