注册

江钨集团:推进诚信江钨建设 切实提高依法治企水平


来源:人民网

适应依法治国新常态,全面推进法治江钨建设。强化法制宣传教育,推进企业法治建设,推进诚信江钨建设,切实提高依法治企水平。严格落实企业主体责任,提升安全环保本质程度,降低安全环保风险,坚决防范和遏制各类事故的发生。推进平安江钨建设,强化社会治安综合治理,确保和谐稳定。

2014年,江钨集团遇到了自成立以来最为严峻的困难和挑战。产品市价急剧下滑,钨精矿大幅下跌近50%、稀土冶炼产品巨幅下跌90%;自8月起,占利润总额70%的矿山企业有13个矿区因故全面停产,利润源头呈断崖式反向逆转,集团十年连续盈利骤然转亏。面对不利局面,江钨集团顽强拼搏,艰苦奋斗,全年生产经营克难前行,科技进步高位突破,重点项目稳步推进,内部管控有效深化,集团上下总体平稳。

应对变化因势施策,奋发有为。面对上下半年内外形势急遽变化,集团公司保持定力,因势施策。一季度提出“五个着力”促“双保”(保效益、保收入),实现营业收入47.9亿元、利润1.06亿元。二季度提出以劳动竞赛促“双超”(时间过半,完成任务超半),上半年实现营业收入123.4亿元、利润1.38亿元。8月起,针对市场变化和部分矿山停产、利润主板块遭重挫的情势,提出“两个统一”(统一思想、统一行动)促“双保”(保运转、保稳定),坚持开源与节流并重,保运转与保稳定齐抓,将停产损失降至最低,保证了企业平稳运转。

经营工作迎难而上,主动作为。在有色行情萎靡不振的严峻形势下,集团营销工作强化市场研判,对各板块实施多品多策。尤其是前4个月,敏锐抓住市场相对高位,果断出手抢机会,利用库存售高价,钨精矿销售均价达到11.54万元/标吨,为上半年锁定利润打下了坚实基础;下半年,主产不足副产补,清仓利库降库存,货款回笼控风险,千方百计活营销、争效益。全年实现营业收入211亿元,创历史新高。

科技创新高位突破,亮点纷呈。全年共获4项“国字号”成果:“弱磁性矿石高效强磁选技术及装备”项目获省推荐唯一国家科技进步二等奖;集团技术中心被确认为国家认定企业技术中心;集团公司加入了国家成果产业转化联盟;金环公司再度被评为国家火炬计划重点高新技术企业。成果转化多点开花:金环公司研制的多种磁选设备实现批量生产并投入市场,成果转化率达100%。华茂公司研发的高压坯强度钨粉和超细钨粉实现批量化生产,质量达国内领先水平。九冶公司研制的超细氧化铌和钽铌复合碳化物通过省科技厅鉴定,并形成批量产销能力。全年获专利授权14件,制(修)订国家及行业标准7项。

重点工程推进有力,进展顺利。国家财政部、国土资源部确定的“江西赣南钨矿资源综合利用示范基地”建设进程加快,大吉山钽铌钨矿体开发利用、漂塘矿区低品位资源回收等项目进展顺利,铁山垅钨业“钨细泥综合回收利用示范项目”提前完成。国家两部组织的中期核查,对集团公司示范基地建设工作给予了充分肯定;宜春钽铌矿扩能改造项目试产情况良好,钟家市选厂已从一班试产转为三班连续作业,达产率已达80%;金环公司异地扩能技改项目(一期工程)如期完工,12月中旬顺利产出SLon-2000立环脉动高梯度磁选机;3.5万平方米的制作车间厂房建设仅用10个月时间,创下赣州开发区技改工程建设速度新纪录;九冶公司100吨碳化物和80吨钽铌金属及其加工材技改项目进展顺利。

运营管控持续优化,成效显著。运营效率进一步提升。全方位推进生产指挥调度系统等7大系统的建设与应用,推进重点业务集中规范、高效运作和协同共享,降低了运营成本,提高了管控效率;风控能力进一步加强。加快信用风险管理体系建设,推进财务物流信息一体化,加强内部监察审计,进一步规范了企业运营行为;成本费用进一步降低。广泛开展开源节流、降本增效活动,全年12项可控管理费用同比下降22.78%。

和谐构建着眼稳定,保障有力。妥善处理好改革发展稳定的关系,坚持企业发展成果与职工共享,保证了员工收入与队伍的相对稳定。认真落实治安护矿维稳六大重点工作,全年没有发生重大政治、治安及群体性上访事件,集团上下总体和谐平稳。

2015年:适应新常态展现新作为

适应经济调速新常态,筑牢集团发展的坚实基础。强实体、优贸易、抓开源。以抓好实体企业生产为核心,保障生产效率求效益;以做优内外贸易为重点,强化市场运作争效益;以深化产销协同为抓手,谋求集团整体利益最大化;精管理、讲效率、抓节流。围绕“提质、增效、升级”,进一步强化企业精细化管理;以改善作业环境、提升效率指标、提高产品质量为目标,推进精益生产;以管理从严、预算从紧为原则,强化成本控制;以控增量、控资产负债率、控三项资金占用为内容,严格资金管理。

适应转型升级新常态,促进集团可持续健康发展。精心谋划项目加快发展。保证质量速度建好项目,严格制度执行管好项目,服务长远发展选好项目,夯实资源基础,优化产业结构,促进产业升级;强化科技创新支撑发展。加快服务升级、水平升级、人才升级、平台升级,进一步提升科技创新能力,切实将资源优势转化为产品优势和产业优势,着力打造江钨经济升级版。

适应深化改革新常态,有效激发内生发展动力。进一步加大项目推介力度,引进战略合作者,一企一策,积极发展混合所有制经济。深化“三项制度”改革,建立员工择优录用、能进能出的用工机制,管理人员竞聘上岗、能上能下的人事制度和企业工资总额能升能降、职工工资能增能减的分配制度。

适应依法治国新常态,全面推进法治江钨建设。强化法制宣传教育,推进企业法治建设,推进诚信江钨建设,切实提高依法治企水平。严格落实企业主体责任,提升安全环保本质程度,降低安全环保风险,坚决防范和遏制各类事故的发生。推进平安江钨建设,强化社会治安综合治理,确保和谐稳定。

适应从严治党新常态,保障企业健康稳定发展。加强干部队伍的思想建设、作风建设、能力建设、廉政建设,打造坚强有力的干部队伍。加强员工队伍建设,充分发挥员工的主人翁作用。加强企业文化建设,进一步提高企业凝聚力、向心力。

供稿:江西钨业集团公司

[责任编辑:张愉]

标签:江钨集团 法治江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: