注册

江西省水利投资集团:进一步完善企业依法决策制度


来源:人民网

江西省水利投资集团公司将继续加强集团公司的管理工作,着力健全各级子公司的法人治理结构,进一步完善企业的依法决策制度、规范公司管理、防范经营风险、提高管理效率。

2014年,江西省水利投资集团公司总资产达220亿元,净资产131亿元,全年实现营业收入8亿元、利税1.24亿元,其中经营利润总额4800万元,超额完成了年初提出的各项经营目标,实现了规模和经营效益的双增长。

融资工作取得新突破。2014年全年共落实各项融资资金及金融授信35.4亿元,其中保险债权融资25亿,其他经营性融资资金10.4亿元。

重点工程建设有序推进。认真履行山口岩、浯溪口、伦潭、峡江等水利枢纽工程及省五河防洪治理、九龙湖防洪工程等重点工程出资人代表或项目法人职责,为各项目筹资、投资和参与建设管理,积极筹办规划投资约200亿元的赣抚尾闾综合整治工程项目和预计投资约300亿元的蒋巷城乡一体化项目前期工作,各项工作有序推进。

水库资产盘活有了新发展。2014年新增了瑞昌市、永修县两家水库资产管理公司,并在有条件的地方积极探索水库资源的开发,同时积极跟踪省政府支持政策的出台。

聚焦供水和电力两个主产业,各产业实现快速协调发展。通过大力实施城乡供水一体化战略,县(市)级供水公司已发展到近30个,设计日供水规模已达260万吨/日;新能源建设取得突破,已获一个风电项目的测风许可,光伏发电项目积极推进。主产业不断壮大,工程施工、咨询和监理和房地产各项产业经营稳步发展,经济效益稳步提高。

紧紧围绕深化改革目标和要求,调整理顺母子公司管理体制。建立健全子公司的法人治理结构,以规范子公司章程、完善各项管理制度为主要内容,优化集团管控,规范公司管理。

集团公司高度重视,迅速成立深化改革领导小组。组建了以集团董事长为组长、总经理及分管副总经理为副组长的集团深化改革领导小组,下设改革工作办公室,从组织领导上保证了改革工作的有序推进。

从顶层设计着手,形成改革总体思路。集团公司领导亲自参与相关项目,奔赴香港、台湾进行公开招商引资;积极申报发展混合所有制经济招商项目,并在省国资委网站和集团网站上公开招商宣传;多次走访相关单位洽谈战略合作事宜。

分步实施,搭建工程咨询子集团。通过有效整合咨询、监理等现有资源,新增设计公司。以工程招标代理、工程监理和规划设计三大核心为支撑,形成以项目管理为龙头业务的工程咨询子集团。集团公司已经与华东勘测设计研究院签订战略合作协议,正就共同设立勘测设计公司进行进一步协商。

2015年工作思路和主要举措

抓经营稳发展。做好水利融资及资金管理工作。在落实25亿元险资融资的基础上,积极推进20亿元中期票据融资工作,为2015年省级水利配套的融资作好准备;全力做好重点项目建设工作。积极推进五河防洪治理、赣抚尾闾和蒋巷城乡一体化等项目建设。努力抓好伦潭枢纽的建设,确保工程度汛安全、争取电站早日发电和竣工。配合景德镇市政府做好浯溪口项目的建设及筹融资工作;做好产业发展和各项经营工作,努力实现经营收入过9亿元、经营利润过4500万元的目标。继续发展供水产业,力争2015年达到35家县级以上供水公司的规模。大力推进以水电为主、风电和光伏发电等新能源共同发展的发电产业。继续推进水库资产盘活工作,探索水库资源及周边项目的开发。继续抓好工程施工、监理、咨询业的经营工作,确保经营收益稳步增长。

抓改革促发展。结合各公司的实际,依法依规完成清、审、评等基础性工作;根据二级公司股权多元化改革的需要,积极争取各项激励政策支持;从集团未来的业务板块布局出发,研究制定适合试点单位发展的改制方案并加以稳步实施;组建工程管理咨询类子集团,实现内部资源有效整合,推动传统业务转型和多元化发展。

抓管理保发展。继续加强集团公司的管理工作,着力健全各级子公司的法人治理结构,进一步完善企业的依法决策制度、规范公司管理、防范经营风险、提高管理效率。继续抓好各项管理制度的执行,重点加强人事、薪酬、财务及预算制度管理。继续推进ISO-9001质量体系运行,按照规范化、标准化和程序化要求持续改进公司管理,提高效率,保障发展。

抓党建促健康发展。加强和改进党组织建设和反腐倡廉工作,认真落实“两个主体”责任和领导干部“一岗双责”,认真抓好群团工作和企业文化建设,确保公司健康、稳定发展。

供稿:江西省水利投资集团公司

[责任编辑:张愉]

标签:水利投资集团 法治江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: