注册

江西省建材集团:健全法律风险防范机制 完善企业法律顾问制度


来源:人民网

江西省建材集团公司将推进企业法治建设,健全法律风险防范机制,不断完善企业法律顾问制度。以“安全生产月”和新《安全生产法》宣贯为契机,完善相关制度,强化教育培训,组织事故应急演练,提升安全意识和应急处置能力。

2014年,江西省建材集团公司坚持内涵式发展与外延式拓展相结合、深化改革与强化管理相促进,在“微刺激”和“定向调控”中寻找新机遇,展现提质增效升级新作为。

适应新常态,做优存量,促进提质增效

预算管理为主线。进一步规范运营架构和管理层级,构建以全面预算为主线,以预算管理为核心的财务管理体系,将企业一切经济活动纳入了全面预算的控制范围;围绕着公司发展战略目标,强化预算编制、执行、控制全过程管理,增强市场应变力和竞争力。2014年吨产品财务费用下降10.58%、吨产品管理费用下降3.08%。

市场拓展为龙头。牢固树立“企业的一线在市场”的观念,积极对接国家战略和我省区域发展战略,不断加大市场开拓力度。一手抓内部管理,一手抓渠道建设,巩固核心市场,提升传统市场,使民用市场销量占到总销量50%;按照网络化销售的原则,发挥质量、品牌、服务优势,全力抢夺工程市场、外围市场,市场占有率稳居全省第一。公司全年销售水泥突破2000万吨,达到2047.75万吨,同比增长8.61%,创历史纪录。

对标管理为抓手。坚持以管理和技术双轮驱动对标管理,通过对标管理推进会、绩效对标竞赛等方式,建立起较全面的对标指标体系、对标管控体系和对标考核体系。通过不断推进,使对标管理形成制度化;通过持续跟进,使对标指标追求先进化。2014年公司全年窑运转率可靠性系数达到0.957,熟料产量突破1420万吨,创历史新高,熟料标煤耗和工序电耗保持在行业较先进水平。全年吨水泥和熟料产品成本同比分别降低2.51%和3.56%。

抓住新机遇,培育增量,推动转型升级

巩固水泥主业规模。2014年投资3.58亿元,先后建成于都公司4800t/d水泥熟料生产线、黄金埠公司三期水泥粉磨工程、石城公司二期水泥粉磨工程。年熟料产能达1300万吨,年水泥产能达2300万吨;熟料产能位列全国20强。随着产能的有效释放,有力地支持了全省基础设施建设,巩固了赣东北、赣南两大核心市场。

积极发展商砼产业。通过联合重组和建设,不断优化产业布局,提升市场控制能力。2014年公司先后在上饶、九江地区发展3家商砼企业,在赣南区域建成3家商砼企业,现已拥有24家商砼企业,形成年产能1460万方的产业规模。全年商砼产销量突破426万方,同比增长10.59%,利税总额处于区域领先地位。

全面布局新材项目。为降低依赖单一水泥产品的风险,公司把握建筑业绿色节能的发展趋势,积极发展保温质轻、隔热隔音的新型建材项目。2014年建成石城新材一期项目,并在景德镇、上饶、鹰潭等地推进页岩烧结砖项目。恒立公司产销量同比增长66.39%,实现销售收入4932万元,同比增长52.69%;贵溪同辉通过技改,产品实现了由单一标砖向多型号砖的转变。

应对新形势,推进改革创新,保障企业健康发展

推进三项制度改革。抓住列入省国资委深化三项制度改革试点的机会,渐进式推进内部改革。修订《用工管理制度》,进一步规范劳动用工行为。推行部门精简和岗位标准化设置,滚动实施定员定岗。修订《薪酬管理办法》并建立配套的职级薪级工资标准,完善员工多通道晋升方案设计。规范管理人员选拔任用程序,以业绩、能力和贡献为导向,完善管理者综合评价考核机制,增强管理者的岗位竞争意识和职业风险意识。

完善内部控制体系。修订公司本部《内部控制评价制度》,构建了“横向覆盖、纵向贯穿”的规范化、程序化内控体系。加强筹融资管理,做好资金平衡;建立了商砼应收账款旬报跟踪制度,努力防范资金风险。强化财务监督,全年开展多次专项检查,进一步规范会计行为。加大商标保护和水泥稽查力度,严厉打击制假售假和水泥窜货等行为。推进企业法治建设,健全法律风险防范机制,不断完善企业法律顾问制度。以“安全生产月”和新《安全生产法》宣贯为契机,完善相关制度,强化教育培训,组织事故应急演练,提升安全意识和应急处置能力。

营造风清气正氛围。公司把廉洁从业作为企业改革发展稳定的基础和前提,围绕人、财、物重点岗位和关键环节,将风险管理理念引入惩治和预防腐败体系建设;坚决落实“两个责任”,加大廉洁从业教育,强化监督执纪问责,构筑“不敢腐、不能腐、不想腐”立体防线,引导各级党组织和广大党员干部自觉把“守规矩”和“干事业”统一起来,维护公平公正、风清气正的发展环境。

2014年,资产总额由上年的82.34亿元增长到92.64亿元,全年实现营业收入67.6亿元、工业增加值24.94亿元、利税16.14亿元,同比分别增长8.63%、11.66%和13.78%;利润总额创历史新高。

供稿:江西省建材集团公司

[责任编辑:张愉]

标签:法治江西 江西省建材集团

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: