注册

江钨控股集团:探索总部与基层交叉挂职锻炼制


来源:人民网

江钨控股集团公司将加强人才梯队建设,拓宽集团员工上升发展通道,探索实现领导职务与非领导职务双轨制、总部与基层交叉挂职锻炼制,为集团公司改革发展提供坚强的人才保障和智力支持。

2014年,江钨控股集团公司全年实现营业收入121.72亿元,完成预算的101.4%。工业增加值4.2亿元,同比增长14.9%。进出口贸易总额4.41亿美元,同比增长46.88%;实现税金5.54亿元,同比增长11.5%;自营利润-3.26 亿元,同比减亏2.6%。27家正常生产经营企业中,18家实现盈利,盈利面达66.7%,其中4家企业盈利超过千万。2015年,努力实现营业收入135亿元,实现利润3800万元,工业增加值6亿元。引进新的战略投资者,完成钨板块混合所有制改制重组,并启动上市进程。

全力以赴抓好生产经营工作,坚决打赢扭亏为盈攻坚战

将年度生产经营统计分解落实到各层面,实现联薪联酬考核,重奖重罚,提高全面预算管理体系的执行力。全力抓好钨产业板块企业的增产增效,其中,矿山企业确保全年矿产品产量7500吨,盈利4000万元以上,冶炼加工企业要把挖掘工艺技术潜力、市场潜力、效益潜力作为重点,千方百计降成本、保质量、抢订单、拓市场、创效益。加大江硬公司、江钨世泰科公司、稀有新材公司、新材公司、江钨钴业等高新技术企业产品的市场开拓力度,确保实现全年效益目标。

以集团层面股权多元化改革为突破口,全面推进体制机制创新

积极引进战略合作者,尽快完成集团层面战略性重组;同时按照分产业板块上市发展的总体思路,率先推进钨产业板块重组,迅速完成拟上市平台的搭建;在集团子公司层面有序推进混合所有制和员工持股。鼓励管理骨干、技术骨干以现金、技术等出资入股,优化股权结构,形成资本所有者和劳动创造者的利益共同体。

以编制“十三五”战略规划为契机,全面优化产业结构和企业布局

在总结评估“十二五”规划实施情况的基础上,认真编撰好集团公司“十三五”战略规划,明确发展方向和奋斗目标。进一步优化投资结构,集团投资主要集中对产业有拉动作用、盈利能力强的项目上。重点抓好江硬公司5000万片数控涂层刀片项目、鑫盛公司退城进园项目、江钨世泰科公司产能完善等项目的启动推进工作。盘活存量资产,收拢企业,通过吸收合并的方式,优化要素组合和产业布局,处置一批与主业关联度不高的产业项目或近期不能开发收益的资源类项目,体现资产收益。

坚持科技创新和管理创新并重,积极寻求新的增长点

加快推进废杂铜直接制杆技术装备国产化成果的落地,形成以赣机公司为主体的整套生产线设备的生产制造能力。全力推进“仲钨酸铵冶炼全新技术应用研究”科技成果的产业化应用推广,并用于鑫盛公司退城进园技术改造项目,实现集团公司从APT到钨粉碳化钨粉到数控涂层刀片钨全产业链与世界先进水平的对接;把制定国家级知识产权优势企业工作方案落到实处,做好专利申请、质量标准制定、品牌商标建设等各项工作,加快形成知识产权竞争优势;加强固定资产完好率和使用效率的监控,充分发挥设备的使用效益。加快存货周转速度,减少材料备件、在产品积存、产品库存等影响流动资金效率的环节;通过发起设立不同类型基金,以及发行企业债券、中期票据、短期融资券、私募债等方式,扩大集团公司在一级市场的融资规模。实行集团公司资金集中管理,归集各单位闲散资金,发挥“蓄水池”作用,降低财务成本。

抓好党建、人才队伍建设和党风廉政建设,打造风清气正江钨

抓好两级班子作风建设,切实践行习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准,进一步提升改进作风、落实目标任务的自觉性和主动性,做到“三讲”“三力”即:讲大局、强化落实力,讲效率、强化执行力,讲创新、强化突破力,为打赢扭亏增盈攻坚战提供坚强的组织保证;加强人才梯队建设,拓宽集团员工上升发展通道,探索实现领导职务与非领导职务双轨制、总部与基层交叉挂职锻炼制,为集团公司改革发展提供坚强的人才保障和智力支持;切实履行党委反腐倡廉主体责任和纪委监督责任,着重抓好《惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划实施细则》的贯彻落实。重点抓好《纪检负责人统一管理暂行办法》和《纪检负责人目标管理考核办法》的落实,积极探索和创新在混合所有制企业纪检监察工作,为集团公司改革发展提供坚强保证。

供稿:江西稀有金属钨业控股集团公司

[责任编辑:张愉]

标签:江钨控股 法治江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: