注册

《福布斯》华人富豪榜:王文京29亿美元成江西首富


来源:中国江西网-江南都市报

4月20日,《福布斯》中文版发布2015华人富豪榜。香港富豪李嘉诚蝉联华人首富,万达董事长王健林、阿里巴巴董事局主席马云、腾讯CEO马化腾入围榜单前十。记者梳理发现,4位赣籍富豪榜上有名,用友软件的王文京以29亿美元的财富位列榜单第103位,成为江西首富。

江西首富王文京。(资料图)

4月20日,《福布斯》中文版发布2015华人富豪榜。香港富豪李嘉诚蝉联华人首富,万达董事长王健林、阿里巴巴董事局主席马云、腾讯CEO马化腾入围榜单前十。记者梳理发现,4位赣籍富豪榜上有名,用友软件的王文京以29亿美元的财富位列榜单第103位,成为江西首富。

李嘉诚蝉联华人首富 净资产高达333亿美元

居2015华人富豪榜首位的李嘉诚净资产高达333亿美元,香港富豪李兆基以248亿美元的净资产居第二名,万达董事长王健林以242亿美元的净资产位居第三。马云居榜单第四名,净资产227亿美元;马化腾居第6名,净资产161亿美元;百度CE0李彦宏居第8名,净资产153亿美元。

此外,小米董事长雷军以132亿美元的净资产名列榜单第13位;京东CEO刘强东居榜单第29位,净资产74亿美元。网易CEO丁磊居榜单第33名,净资产66亿美元。

《福布斯》中文版表示,2015年上榜的370位华人富豪净资产总额高达11519亿美元,上榜人数较去年增加了80位。其中,213位华人富豪来自中国内地,占总上榜人数的57.6%;来自中国香港、中国台湾的富豪各占8.9%。

今年,华人在全球亿万富豪总人数中的占比首次超过20%。无论是上榜人数还是净资产总额都再一次延续着增长趋势,而且幅度有增无减。

4位赣籍富豪上榜 总资产达66亿美元

在这份370位华人富豪榜单当中,记者注意到,其中有4位赣籍商人的“身影”:用友软件的王文京以29亿美元净资产位列第103位,成为江西首富;济民可信集团的李义海以14亿美元净资产,位列第252位;科瑞集团的郑跃文以12亿美元净资产位列第298位;木林森股份有限公司董事长孙清焕以11亿美元净资产,位列第324位。

据统计,这4名江西富豪累计财富66亿美元,平均财富16.5亿美元。值得注意的是,这4位荣登今年福布斯华人富豪榜的赣商所涉及的行业有企业软件、医药、制造业、照明等。据该富豪榜榜单上公布的年龄,这4位赣籍富豪年龄都在53岁以下,平均年龄为49岁。

高安籍孙清焕首次登上华人富豪榜

今年的《福布斯》华人富豪榜共有71名新晋富豪。记者发现,今年41岁的新晋富豪孙清焕是我省高安人,为木林森股份有限公司董事长兼总经理。据相关介绍,1997年他就看好LED的发展远景,以专业生产全系列光电器材进入电力照明市场后,就一直专注于LED封装及应用系列产品研发、生产与销售。2008年,木林森的灯饰产品打入了北京奥运会场馆。

据相关报道,该公司在新余投资建设的高效节能LED照明产业项目作为新余市2015年的重点建设项目,建成达产后,预计可实现年产300亿支LED发光元器件及2亿套LED照明灯具的生产能力,年营业收入50亿元。截至目前,该公司已跃居中国内地LED上市公司市值第二位。

众所周知,不管是福布斯富豪榜还是胡润富豪榜,每年入榜的人都有不小的变化。有业内人士表示,有部分赣籍富豪未能入榜,一方面是因为上榜门槛不一样,另一方面则是制榜者有所遗漏。

文/江南都市报记者陈文秀

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:福布斯 王文京 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: