注册

江西傅大庆创建马来西亚共产党


来源:江西晨报

《临川县志》提到,傅大庆1900年出生于江西临川上顿渡一个贫困家庭,父亲不幸早逝,母亲李冰是一位小学教师,靠教学收入辛辛苦苦养活几个孩子,并给他们灌输爱国思想。

▲傅大庆的家庭合影照,后排左一为傅大庆。资料图

“我远远地望着他,只知他晚年非常寂寞……在一步步走向人生尽头的那几年,谈起当年壮怀激烈戎马倥偬而来不及体味的一切……就是这时,他颤抖着为我的生父题写了那四个字‘义无反顾’。放下笔,已是泪流满面。”这是曾生活在叶剑英膝下的义女著名作家戴晴回忆暮年叶剑英怀念她的生父傅大庆时题词的情景。  

近日,记者走访江西省方志馆了解到,傅大庆,江西临川人,他不仅是马来西亚共产党的创始人,还曾与胡志明开展东南亚地区民族解放运动,是早期共产党员中的佼佼者。

担任苏联代表团翻译

受宋庆龄赞赏
  《临川县志》提到,傅大庆1900年出生于江西临川上顿渡一个贫困家庭,父亲不幸早逝,母亲李冰是一位小学教师,靠教学收入辛辛苦苦养活几个孩子,并给他们灌输爱国思想。  

1920年夏,经陈独秀介绍,傅大庆到武昌,找到陈潭秋、包惠僧等人,不久便加入了共青团。1921年初,傅大庆与刘少奇、萧劲光等前往莫斯科东方大学学习,并加入中国共产党。  

傅大庆回国后,被派到大革命的中心和策源地广州,就是这个时候,与时任黄埔军校教授部副主任的叶剑英有了交往。傅大庆担任苏联代表团团长鲍罗廷和军事顾问加伦将军的翻译,受到宋庆龄的赞赏。

两次随国民革命军东征

参加八一起义广州起义
  1925年,傅大庆两次随国民革命军东征,讨伐军阀陈炯明。东征途中,傅大庆作为苏联军事顾问加仑将军的翻译,随叶剑英率领的部队一道打到梅县。1926年叶剑英和傅大庆都参加了北伐。

1927年7月大革命失败后,傅大庆赶赴南昌,参加周恩来等领导的八一南昌起义。起义之后,在南下途中,他受党组织派遣回临川,对农民建国军首领孙牛仔、邓克中等人进行团结教育工作。  

同年底,傅大庆又参与了张太雷、叶挺和叶剑英等人领导的广州起义。起义前夕,他向中共宝安县委传达上级指示,要求宝安工农革命军于12月13日前到罗湖车站会同铁路工人抢登火车,赴广州参加暴动。中共宝安县委接受任务后,随即从工农革命军中抽调骨干300余人,于12日集中在县委所在地的楼村待命。县委书记刘伯刚现场领导,工农革命军副总指挥郑式南直接指挥。12日夜两队同时出发,直扑深圳抢登火车,参加了广州起义。

与胡志明一起开展

东南亚民族解放运动
  广州起义失败后,叶剑英和傅大庆都转移到香港。1928年,叶剑英经上海赴苏联学习,傅大庆被派往新加坡活动,并担任中共南洋临时委员会常委兼宣传部长。先后在泰国、印度尼西亚、缅甸、菲律宾等国建立地委或支部,积极领导海外华人和当地群众开展反对殖民主义、争取民族解放的斗争。  

1930年5月,根据共产国际东方局的指示,傅大庆成立马来西亚共产党中央委员会。傅大庆当选为马共中央常委兼宣传部部长,负责组织、宣传工作,大力培养当地干部,发展党团组织,和胡志明一起,把东南亚地区的民族解放运动搞得如火如荼。他还主编和出版了《马来西亚工人》月刊。1931年6月,他以办“洋行”为掩护,负责建立东方局办事处。因叛徒告密,遭英国殖民当局逮捕被引渡回国(同案的胡志明也在香港被捕,并被引渡到广州),先被关押在上海,后又和国际友人牛兰夫妇一起,被解送到南京。胡志明被营救出来后,便与傅大庆失去了联系。

抗战时被日军逮捕后杀害

叶剑英为其题字
  1937年全面抗战爆发后,傅大庆经宋庆龄营救出狱,先后在武汉十八集团军办事处、重庆中共中央南方局军事组工作。叶剑英和傅大庆,这对分别近十年的老战友又重逢了。在南方局军事组,叶剑英兼任组长,傅大庆任十八集团军军事翻译。傅大庆受叶剑英的直接领导,同时给崔可夫率领的苏联军事顾问团当翻译。  

1944年7月23日深夜,正当傅大庆的助手汪青城在架设天线,准备用发报机向莫斯科发电报时,埋伏在附近的日本兵破门而入,将汪青城逮捕,随后傅大庆与妻子冯大璋亦遭逮捕。后来,怀孕的冯大璋被“保外分娩”,逃出虎口。过了几个月,孩子生下以后,冯大璋四处打听傅大庆的下落,始终没有结果。  

抗日战争胜利后,1946年1月,叶剑英参加军调部工作来到北平,冯大璋去探望叶剑英,向他汇报了傅大庆的被捕情况。叶剑英立即布置李克农调查。李克农查遍敌伪档案,毫无线索。后来才确证,傅大庆已被日本法西斯杀害。  

傅大庆的女儿著名作家戴晴在其文中曾写道,以后的岁月里,叶剑英对冯大璋及其女儿关怀备至,像对待自己的亲人一样爱护她们。叶剑英见到冯大璋时,总是嘘唏不已地说:“大庆是个好同志,极好的同志!”叶剑英想到傅大庆与他告别,毅然北上,一去而不复返,其英烈壮气,千载犹生。叶剑英激动之余,为其题词“义无反顾”。

[责任编辑:朱超]

标签:傅大庆 马来西亚共产党 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: