注册

赣州农村居民“不差钱” 上半年消费支出同比增长14.3%


来源:赣州晚报

8月4日,国家统计局赣州调查队的抽样调查资料显示:今年上半年赣州农村居民人均生活消费支出3077元,同比增长14.3%,比同期可支配收入增速高3.5个百分点,消费明显升温。

8月4日,国家统计局赣州调查队的抽样调查资料显示:今年上半年赣州农村居民人均生活消费支出3077元,同比增长14.3%,比同期可支配收入增速高3.5个百分点,消费明显升温。

今年以来,章贡区沙石镇村民罗女士也如城市居民一样,每天晚饭后都和同伴去跳广场舞,业余生活充实了不少。她与丈夫都40多岁,不仅在农村家里有一栋窗明几净的房屋,前两年,还靠着家人多年的积蓄,给儿子在中心城区付首付买了一套商品房,现在一家人在城区生活,其乐融融。

近年来,和罗女士家一样,在农村生活了几十年,逐渐将家庭住宅从土坯房改成砖瓦房,生活条件稍好的,不仅将家里房子精装修,还在城区买商品房的农村居民不在少数。原本在农村居民看来较高档的家电,也逐渐被搬进千家万户。随着生活水平的提高及消费观念的转变,农村居民开车自驾出游的逐渐增多了,生活质量得到提升。

的确,随着全面建设小康进程的不断推进,特别是近年来大力实施农村危旧土坯房改造,农村居民对住房的需求已经由“有房住”向“住好房”转变,用于改善居住环境的支出持续增加,农村居民住房逐步实现功能配套、设施齐全,居住质量明显提高。统计数据显示,仅今年上半年,农村居民人均生活用品及服务支出218.4元,同比增长26.8%,增幅居八大项消费之首。其中,家具及室内装饰品支出增长38.9%;家用器具支出增长60.7%;家用纺织品支出增长20.2%。

上半年,除农村居民人均生活用品及服务支出明显增长外,在衣着、食品烟酒、其他用品和服务、交通通信等方面增幅也较明显。但八大类消费中,农村居民医疗支出明显减少,“新农合”报销成医疗开支下降主因。上半年,农村居民人均医疗保健支出186.6元。其中,包括门诊、住院在内的医疗服务支出128.6元(不含报销医疗费)同比减少11.9元,下降8.5%。下降的主要原因在于“新农合”让农村居民得到了实惠。上半年,农民人均报销医疗费40.76元,同比增加20.69元,增长1.03倍。 (韩伟郭浩程记者谢星星)

标签:赣州 农村 消费

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: