注册

互联网+电商扶贫 赣州遇“弯道超车”重要机遇


来源:大江网

在赣南这片深绿的土地上,电商将撬动这里的消费,带动扶贫和。“届时,我希望称这里的人为‘乡村居民’,而不是农民。” 阿里巴巴集团总裁金建杭带着他的“村淘战略”走进赣州,他希望构建农村生态服务中心,而不是简单的淘宝买卖系统。

首届“互联网+革命老区农村电商”发展峰会

在赣南这片深绿的土地上,电商将撬动这里的消费,带动扶贫和经济发展。“届时,我希望称这里的人为‘乡村居民’,而不是农民。” 阿里巴巴集团总裁金建杭带着他的“村淘战略”走进赣州,他希望构建农村生态服务中心,而不是简单的淘宝买卖系统。

7月29日, 首届“互联网+革命老区农村电商”发展峰会在赣州举行。峰会以“扶贫、创业、创新”为主题,由江西省人民政府与阿里巴巴集团联合举办,江西省商务厅、江西省财政厅、赣州市人民政府、阿里巴巴农村淘宝事业部承办。

上半年交易额超去年全年

根据《赣州市人民政府关于加快电子商务产业发展的实施意见》中的总体目标,到2020年,赣州创建国家电子商务示范城市工作取得明显成效,拥有国内优良的电子商务发展环境,形成较为完善的电子商务发展基础和支撑体系。赣州市电子商务交易额不低于1500亿元。

目前,赣州已经出台五大重量级政策文件助推电子商务发展,足见政策支持力度。在峰会开始前,江西省委常委、赣州市委书记李炳军会见金建杭一行时强调,2014年赣州市电子商务交易额达117.52亿,而今年上半年的交易额已经超过去年全年的交易额。可以说,电子商务为赣州提供了弯道超车的重要机遇。赣州希望通过这次“互联网+革命老区农村电商”发展峰会,与阿里巴巴深化合作,构建赣南电商生态。

而将电子商务带入农村,形成互联网+电商扶贫的模式,是依据赣州地域特征找到的加快赣州电子商务发展的切入口,这也契合了阿里巴巴的农村淘宝战略。

据阿里巴巴集团农村淘宝事业部南大区总经理樊伟俊介绍,农村淘宝是阿里巴巴集团未来重点发展的涉农电商业务,通过与各地政府深度合作,以电商平台为基础,搭建县村两级服务网络,充分发挥电子商务优势,突破物流、信息流的瓶颈,对农民消费者来说是“网货下乡”,对城市消费者来说是“农产品进城”。

此前,赣州市的于都县、宁都县已陆续开通阿里巴巴农村淘宝县域服务中心。之后,各乡镇的农村淘宝服务站如雨后春笋般出现,于都县已经开设了65个淘宝村级服务站。

阿里巴巴集团总裁金建杭

开启农村电商时代

此次峰会,宁都县委书记王四华、于都县副县长王子康分别介绍了当地的电商发展情况和经验。王四华用三个实实在在的宁都淘宝故事将经验具象化,总结宁都的淘宝模式是人才培训、网络覆盖、政策引导、质量认证、货源保障五位一体的架构;王子康则从电商扶贫角度介绍了于都的创业扶贫、产业扶贫、智力扶贫、旅游扶贫、社会扶贫等模式,目前,于都县已吸纳200余贫困人口作为淘宝合伙人,有1000余人实现电商创业,带动3000余人就业。

据悉,除章贡区和南康区两个赣州市辖区不符合申办条件外,赣州已实现电子商务进农村综合示范县(市)全覆盖。

赣州以革命老区的姿态开启了农村电商时代。金建杭说,构建农村电商生态不是个体的事情,是一个集体合作和互动、创造和分享的工程,它是“一把手”工程。因为,只有“一把手”才能有足够的实力来整合资源。

构建农村电商体系涉及资金、物流、人才多个要素,它需要集体智慧和力量。

物流:搭建二级物流网络

农村物流是限制农村电商发展的一个重要因素,“农村快递可达率不到20%”,这使农村电商陷入“订单少-物流弱-订单少”的泥淖。

在峰会上,菜鸟网络物流专家王锞分享了“县-村”二级物流网络搭建的经验,他说这可以实现商品下行和农产品的上行,促进消费与订单的增长。

对于赣南脐橙、蜜桔、白莲等赣州的特色农产品,菜鸟网络农村物流将整合县域物流,针对性打造冷链物流系统,降低物流价格。

人才:实行淘宝合伙人制度

阿里巴巴农村电商实行淘宝合伙人制度,推出千县万村百万英才项目。金建杭强调农村电商中年轻人的重要性,他认为年轻人充满了激情和想法,在城乡一体化的历史进程中,年轻人将起到重要作用。他直言:“与老一辈创业者拼关系、拼资金不同,现在年轻人创业拼梦想、拼智慧、拼服务。”

在峰会上,来自浙江省建德市大慈岩镇新叶村的淘宝合伙人叶磊以他的心路历程分享了他的合伙创业经历,这也为赣州提供了一个参照。

电商扶贫是重大政策创新

电商进村是时代的产物,它对赣南这片革命老区来说具有扶贫意义。

中国社科院信息化研究中心主任汪向东认为,电商进村助扶贫是重大政策创新,与此同时,电商与扶贫的结合也将带来新挑战。

电商与扶贫是不同逻辑,交集而又矛盾,在市场、政府、公益方面需要有一定的调适。汪向东建议地方政府应对挑战需要把握基于市场、符合规律、持之以恒、实效导向、机制创新等原则。

赣南革命老区是全国较大的集中连片的特困地区,电商扶贫对老区的意义不言而喻,而它本身的机制创新和是否具有可复制性,更值得期待。

文/图 凌国卿

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:赣州 互联网+ 电商 阿里巴巴

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: