注册

赣州农村电商迎来发展良机


来源:赣州晚报

7月27日下午,市政府与京东集团、顺丰集团在赣州签订战略合作框架协议,将重点在农业农村电商领域展开深度合作。依托电子商务的迅猛发展,赣南脐橙等农产品、南康家具、钨和稀土、服装、旅游等优势产业呈现出几何态势增长。

网络图

7月27日下午,市政府与京东集团、顺丰集团在赣州签订战略合作框架协议,将重点在农业农村电商领域展开深度合作。同时,中国国际电子商务中心培训学院赣州分院也于当天正式揭牌。

依托电子商务的迅猛发展,赣南脐橙等农产品、南康家具、钨和稀土、服装、旅游等优势产业呈现出几何态势增长。今年上半年,全市电子商务交易额为136.8亿元,同比增长270.36%,上半年交易额超500万元的规模以上电子商务企业达177家。为推动赣南等原中央苏区农村电子商务应用,今明两天,省政府与阿里巴巴集团在赣州联合举办首届“互联网+革命老区农村电商”发展峰会。

应该说,随着我市与京东、顺丰的深度合作和中国国际电子商务中心培训学院赣州分院的正式运营以及首届“互联网+革命老区农村电商”发展峰会在赣州举行,我市将呈现出产品、平台、物流和人才等多方资源的叠加效应,“多喜临门”的大好局面,让赣州电商迎来了前所未有的发展机遇。

发展农村电子商务,是推进电子商务与农村融合发展的有力载体,可以说是“大众创业、万众创新”在农村的具体实践,对改善我市农村消费环境、促进农业转型升级、帮助农民致富具有重要意义。近年来,随着互联网的快速普及和居民消费理念的加快转变,我国电子商务呈现出了爆发式的增长态势。2014年,我国电子商务交易额突破了12万亿元,超过美国一跃成为全球最大的网络零售市场。而创立时间只有短短15年的阿里巴巴,2014年营业收入超过了700亿元,实现净利润240多亿元,这在传统的经济模式下是难以想象的,不得不说是创造了一个奇迹。

当前,全国上下高度重视发展包括农村电子商务在内的互联网经济、信息经济。李克强总理在今年政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划,国务院在今年4月发布了电商发展“国八条”,其中对于农村电子商务,国家计划年内培育200个电子商务进农村综合示范县……所有这些,都为农村电子商务发展提供了宝贵的机遇。作为革命老区的赣州,更应该抓住这千载难逢的机会,把别人的经验引进来,将自己的特色产品销出去。

千里之行,始于足下。目前,我国农村电子商务发展正处于起步阶段,赣州的农村电子商务发展也不例外,要促进其良性发展,需要从规划引导、龙头带动、服务保障、人才支撑、政策导向等多方面入手,切实解决制约农村电商发展的各种因素,比如,要解决农民观念的问题,可以尝试发挥榜样的力量,先培育一批带头人,利用身边的真人真事带动村民观念的转变。

机会往往与挑战并存。农村电子商务的发展是一项系统工程,需要按照“政府推动、电商主体、服务支撑、市场运作、典型示范”的原则,整合各方资源和力量一起参与进来。对于有关政府部门来说,要各司其职,合力作为,勇于挑战,敢于创新,为农村电商发展创造各种有利条件,给农民提供更多的帮助和指导,高度重视农产品质量追溯体系建设,让消费者买得放心、用得安心,确保我市农村电子商务持续健康发展。

相关新闻:

[责任编辑:丁杰]

标签:电商 发展农村 农村消费环境

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: