注册

肖毅:法治建设突出“三个关键” 治标与治本同时进行


来源:中国江西网-信息日报

当前,抚州正处于发展升级的关键时期,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,显得尤为重要。

本报抚州讯 信息日报记者周文平报道:“当前,抚州正处于发展升级的关键时期,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,显得尤为重要。”近日,抚州市委书记肖毅就如何推进法治建设接受了记者的采访。

法治是幸福抚州建设的保障。如何积极探索法治建设的新思路、新举措?肖毅说,要突出社会公正、社会诚信、社会秩序“三个关键”,结合抚州实际,治标与治本同时进行:在工作部署上,要细化量化全面推进法治抚州建设的各项任务,制定实施纲要,完善法治布局,一步步抓落实,从根本上解决问题。在坚持依法行政上,各级政府要按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,依法履行职能,科学民主决策,规范行政行为,强化行政监督,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。在保障司法公正上,积极稳妥推进司法体制改革,加强司法规范化建设,提高司法公信力,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。在构建社会诚信上,要通过在各行各业建立完善守法诚信褒奖、违法失信惩戒机制,广泛开展诚信创建活动,在全社会形成诚实守信的良好风尚。

肖毅认为,目前要大力加强全社会普法宣传教育,一方面,抓住领导干部这个“关键少数”,加强对领导干部的法治培训教育,发挥领导干部的示范引领作用,引导各级干部运用法治思维和法治方式及时处理发展中出现的问题,决策办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法,努力使各项事业在法治轨道上健康发展。另一方面,抓住广大干部群众这个“绝大多数”,让法律进课堂、进农村、进企业、进社区,覆盖社会的各个领域,让法治精神深入人心,使广大群众依法表达诉求、依法维护权益成为全社会的一种自觉、一种常态。

相关新闻:

[责任编辑:彭颖姣]

标签:抚州 法治 肖毅

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: